ここを見て!失敗しないあさりの選び方と正しい保存方法

2024/05/14
  • 魚おろしが得意の調理師・上級食育アドバイザー。魚料理に役立つ情報を発信!おもてなし魚料理教室主宰♪ もっと見る>>

オンライン&神奈川県で魚料理教室を主宰
自他ともに認める魚大好きNoriko(安藤紀子)です!

あさりが美味しい季節ですね!栄養豊富なあさりは

クラムチャウダー・酒蒸し・パスタと家庭料理には欠かせない食材。

今日はあさりの選び方ついて紹介します。

素材の良し悪しで美味しさが変わってきますので
ぜひチェックしてみてくださいね!


あさりを選ぶ時はここを見て!

アサリの砂をきれいにするニホンアサリ(マニラアサリ、ショートネックアサリ)
skybluejapan/gettyimages

あさりは縞模様がはっきりしているもので

殻がしっかり閉じているものが新鮮です。

触るとすぐ閉じるようなもの、殻が大きく身の詰まった大きいもの

を選ぶのがポイントです。

正しい保管方法

買って来たらすぐに砂抜きをします。

砂抜きしたあさりは息が出来るように
ふわっとラップして冷蔵庫で保管します。

なるべく早く使い切りましょう!

すぐ使わない場合には冷凍保存がおすすめです。

気になるあさりの栄養は?

骨粗しょう症を防ぎ精神を安定させるカルシウムや

神経機能を維持するビタミンB12が豊富。


うまみ成分のこはく酸を多く含むので
汁ごと食べるのが良い。


疲れやすい時期に手軽で使いやすいあさりを
常備して置くと何か一品足りない時にも
役立ちます。

正しい保管方法で
美味しい旬のあさりを楽しんでくださいね!

この記事を書いたのは、調理師&上級食育アドバイザーNoriko(安藤紀子)でした。
現在はオンライン&神奈川県で魚料理教室を主宰している大学生女子のママ。

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