ここを見て!失敗しないあさりの選び方と正しい保存方法
2024/05/14
オンライン&神奈川県で魚料理教室を主宰
自他ともに認める魚大好きNoriko(安藤紀子)です!
あさりが美味しい季節ですね!栄養豊富なあさりは
クラムチャウダー・酒蒸し・パスタと家庭料理には欠かせない食材。
今日はあさりの選び方ついて紹介します。
素材の良し悪しで美味しさが変わってきますので
ぜひチェックしてみてくださいね!
あさりを選ぶ時はここを見て!
あさりは縞模様がはっきりしているもので
殻がしっかり閉じているものが新鮮です。
触るとすぐ閉じるようなもの、殻が大きく身の詰まった大きいもの
を選ぶのがポイントです。
正しい保管方法
買って来たらすぐに砂抜きをします。
砂抜きしたあさりは息が出来るように
ふわっとラップして冷蔵庫で保管します。
なるべく早く使い切りましょう!
すぐ使わない場合には冷凍保存がおすすめです。
気になるあさりの栄養は?
骨粗しょう症を防ぎ精神を安定させるカルシウムや
神経機能を維持するビタミンB12が豊富。
うまみ成分のこはく酸を多く含むので
汁ごと食べるのが良い。
疲れやすい時期に手軽で使いやすいあさりを
常備して置くと何か一品足りない時にも
役立ちます。
正しい保管方法で
美味しい旬のあさりを楽しんでくださいね!
この記事を書いたのは、調理師&上級食育アドバイザーNoriko(安藤紀子)でした。
現在はオンライン&神奈川県で魚料理教室を主宰している大学生女子のママ。
インスタでも繋がってもらえたら嬉しいです!
コメント大歓迎です。