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おかずにもなる!簡単!梅風味の鯛のカルパッチョレシピ
サンキュ!STYLEライターで「おもてなし魚料理教室」を主宰しているNoriko(安藤紀子)です!
主婦は仕事に家事に毎日忙しいですね。
今日は、「忙しくて時間がない~」そんな時にパパっと作れる簡単お助けメニューのご紹介です。
ご主人のお酒のおともにも、ごはんのおかずにもなる「旬の真鯛のお刺身を使った梅風味のカルパッチョ」です。
爽やかな梅の風味が後を引く美味しさなので鯛が美味しいこの時期にぜひ作ってみて下さいね!
材料 2人~3人分
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4886581a-dbec-4a12-94c4-87bbf177c483.jpg?w=560&h=560&resize_type=cover&resize_mode=force)
・真鯛お刺身用 1さく
・レタス 1枚
・プチトマト 2個
・大葉 1枚
【梅ドレッシング】
・梅干し 1/2個~1個
・醤油 大さじ1/2
・EXVオリーブオイル 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
※梅干しは大きさによって調整して下さい。
作り方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3af8d86f-8e44-4bac-83ef-959db4b67aeb.jpg?w=720&h=938&resize_type=cover&resize_mode=force)
1.レタスは食べやすい大きさにちぎりプチトマトは1/6にカット、大葉は細切りにして水にさらし水切りする。
2.梅干しは種を取り包丁でたたきドレッシングの材料と合わせよく混ぜる。
3.鯛は薄いそぎ切りにする。
4.お皿に鯛を盛り軽く塩をしレタス、ミニトマトを飾る。
5.最後に梅ドレッシングをかける。
ポイント:よく冷やして食べましょう。
鯛の選び方のポイント
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3eb0a5e4-bf84-483f-a4dc-65f06ac9ea3b.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
さくで買う場合
・血合いの赤身が鮮やかなほど新鮮です。
・白身に透明感がありつやつや光沢のあるものを選びましょう。
鯛の旬は春と秋、ぜひ旬の恵みを味わってみて下さいね!
この記事を書いたのは、サンキュ!STYLEライターのNoriko(安藤紀子)でした。
調理師で上級食育アドバイザーの資格を持ち湘南でおもてなし魚料理教室を主宰しています。