【毎日簡単プレートごはん】肌寒くなってきた秋にオススメ人参消費レシピ
こんにちは!普段はカフェ店員で栄養士の資格をもつ、サンキュ!STYLEライターのよっこです。ほぼ毎日夜ご飯はプレートごはんの我が家。その中から一品レシピのご紹介です。時間がない時も作れる簡単なざっくりレシピです。みなさんの食卓のレパートリーのお助けになれば幸いです。
本日のプレートの献立
きのことすだちのマリネ
豚キムチ
生姜と胡麻のキャロットラペ
帆立の照り焼き
紫蘇と味噌のおにぎり
6品のプレートご飯を作りました。
今回はこの中の『生姜と胡麻のキャロットラペ』を紹介します。
生姜と胡麻のキャロットラペのレシピ
最近肌寒くなってきましたね。生姜でポカポカになりたいな〜とキャロットラペを和風に仕上げました。お弁当にもぴったりな一品です!
【材料】
人参 4本
もやし 3分の1袋(あれば)
生姜チューブ 約2センチ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ1
【作り方】
人参を程よい大きさの千切りにする。フライパンにごま油をひき、人参ともやしを弱火でじっくり炒める。しんなりしてきたら、残りの具材を全て加えて味が馴染めば完成。
人参の千切りをラクするポイント
4本分も千切りするのは、きぃ〜って辛くなってきます。
私は便利グッズ『スライサー』を愛用してます。
本当に、一瞬で終わってくれます。助かる!大きさも揃って味の染み込みもムラが無くなります。一家一台スライサーは必須ですね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。安く手に入る人参で、生姜で味付けをしてカラダをポカポカにしましょう!我が家では作り置きして、小分け冷凍保存でお弁当のおかずにも大活躍です。是非皆さまの食卓にも取り入れてみてください。
記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターのよっこ。栄養士やコーヒーなどの食の資格を持つカフェ店員。プレートごはん得意で、現在は家庭菜園に興味を持ち勉強中。