【カンタン高見え絶品料理】やみつき柿サラダレシピ

2020/11/11
  • 栄養士・専門フードスペシャリスト・バリスタ。カフェ店員のおうちで過ごしたくなるおやつとごはんをお届けします。もっと見る>>

こんにちは。普段はカフェ店員で栄養士の資格をもつ、サンキュ!STYLEライターのよっこです。
今回は旬の柿を使ったアレンジレシピを紹介します。柿の甘さと生ハムの塩味と野菜の苦味が見事にバランスの良い逸品です。

食わず嫌いの人も多い柿

秋冬にスーパーに並ぶ柿。
でも、秋冬はブドウやリンゴやナシを選びがちな方多いんじゃ無いでしょうか。
私もその1人でした。

いやいや、秋冬の味覚といえば柿でしょ!と言いたくなるほど
美味しい柿レシピをご紹介したいと思います。
私の家族も大絶賛でした。

柿のバルサミコドレサラダ

【材料】3人分
柿 小2個分
生ハム 25g
モッツァレラチーズ 適量
かいわれ 3g
オリーブオイル 大さじ1
白バルサミコ酢(ワインビネガー) 大さじ1
胡椒 少々

【作り方】
食べやすい大きさに切る。
ボールに全部和えて、完成。
たったこれだけ。簡単で高見え絶品料理。

食材を変えてさらにアレンジも

生ハムはみんな大好き【業務スーパー】で買いました。
手の出しやすいお値段なのでオススメです。

かいわれの苦さが良いアクセントで好きなのですが
他にも代用で違う食材を使うのもオススメです。

かいわれを【ミント】に変更
一気にデザート感あふれる味に変わります。
紅茶と一緒に食べるとよりおいしいです。

かいわれを【水菜】に変更、【パスタ】の追加
たっぷり満足したい時は水菜に変えて
オリーブオイル、白バルサミコ酢も倍量にしてください。
さらに冷製パスタを加えても絶品ですよ。

モッツァレラチーズを【クリームチーズ】に変更
さらにしっかりとした味に変わり
ワインなどお酒のアテにぴったりです。

柿とドレッシングだけでも朝食に最適

私は柿の他、リンゴや種無しぶどうでも
オリーブオイルと白バルサミコ酢を和えて食べます。

食欲のない朝に、スッキリと食べやすく
体にいい酢を摂れるので気に入ってます。

みなさんも是非お試しくださいませ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターのよっこ。栄養士やコーヒーなどの食の資格を持つカフェ店員。プレートごはん得意で、現在は家庭菜園に興味を持ち勉強中。

計算中