たまご好き主婦が愛用する…ダイソーの最強たまご調理グッズ4選!
こんにちは!サンキュ!STYLEライターのあいりです。
みなさんダイソーで料理の調理グッズを買ったことはありますか?
わたしはよさそう!と思ったものを買ったりするのですが、その中でも今回はいいなと思ったたまご料理の調理グッズを、たまご好きの私が勝手に選んでみたいと思います!使い方と合わせてご紹介していきます!
もう使ってるよという方も、見ていただけたら嬉しいです!
1. レンジで簡単 だし巻きたまご
ダイソーの最強たまごグッズの、1つめの商品がコチラ!「レンジで簡単 だし巻きたまご」です。
フライパンや油要らずで、電子レンジで簡単にだし巻きたまごがつくれてしまうアイテム。火加減も気にせず、誰でも失敗なく、ふわっとしただし巻きたまごがつくれる便利商品です。
中には、透明の容器と、黄色の容器(押し型フタ)の2つが入っています。
【使い方】
1. 透明の容器に大さじ1杯(15cc)の水と、卵を1個入ます。白身を切るようによくかき混ぜる。
2. 500Wの電子レンジで40秒で加熱する。
3. 2を電子レンジから取り出し、顆粒だし小さじ1/3杯(約1g)を入れてよくかき混ぜ、押し型フタ(黄色に容器)をしないで、再度500Wの電子レンジで40秒加熱する。
4. 火が通ったのを確認したら、ゆっくりと上から押し型フタを重ねてフラップで固定し、1分間待ったら完成。
電子レンジでできるので、火加減も気にする必要がなく、しかもふわっふわにできちゃうんです!後片付けが楽な上に、おいしくできちゃうので、お弁当をつくるときはとっても重宝しています。
2. レンジで簡単 茶碗蒸し器
2つめはコチラ!「レンジで簡単 茶碗蒸し器」です。蒸し器不要、難しい火加減不要で、電子レンジで2分加熱するだけで、簡単に茶碗蒸しがつくれちゃう便利商品です。
白い容器、こし器、フタの3点が1セットになって入っています。白い容器は、マグカップより少し大きいくらいのサイズです。
【使い方】
1. ボウルに卵、水100ml、白だしを入れて、白身を切るようによく混ぜる。
2. こし器を通しながら、白い器に静かに流し入れる。
3. こし器を外し、フタをしたら500Wの電子レンジで約2分加熱する。
4. トッピング(火を通さなくても食べられるもの)したら完成。
子供が2歳なのですが、ちょっとおかずを増やしたいなというときに、最高に助かっています。トッピングはかまぼこやカニカマをなど火を通さなくても食べられるものをのせたら完成なので、ラクにつくれちゃいます。もちろん後片付けだって楽チンです。
実はこちらの商品、調味料を砂糖などに変えるだけで、プリンもつくれちゃうんだとか・・・。興味のある人はやってみてください。
3.レンジで簡単 温泉たまご
3つめはコチラ!「レンジで簡単 温泉たまご」です。
なんと電子レンジで50秒加熱するだけで、生卵が温泉たまごに変身してしまうという秀逸商品です。
コチラは、わが家での使用率高めなアイテムです。
【使い方】
1. 容器にたまご1個を割り入れる。
2. たまごの黄身に爪楊枝で3~5箇所穴を開け、水をたまご全体にかぶるぐらい入れる。
3. 500Wの電子レンジで50秒加熱する。
4. たまごが崩れないように、丁寧に湯切り用の穴から湯切りをしたら完成。
丼ものをつくってちょっとトッピングが欲しいときに、あっという間につくれてしまうので、非常に助かっています。
4.味付けたまごメーカー
最後にご紹介するのはコチラ!大人気商品「味付けたまごメーカー」です。
こちらは、昨年サンキュ!STYLEでも紹介させていただいたのですが、やっぱり便利!
たまごが4個入る仕様になっていて、本体・落としブタ・外ブタがあります。
味玉ってムラになりやすいですが、その悩みを解消してくれ、且つタレも少なく済んでしまうという画期的商品です。
【使い方】
1. ゆでたまご・半熟たまごをつくる
2. 容器にたまごを入れてタレを入れる
3. 落としブタをする
4. 外ブタを閉めて冷蔵庫で約1時間漬け込む
ちょっとしたトッピングにあったら嬉しい味玉が、おうちで簡単にムラなくつくれちゃいます。
なんとこちらの商品は最近2個用というタイプも発売されて、たくさんはつくらないよという方にはぴったりです。
+αでおすすめしたい!「ときたま名人」
4つご紹介するといいましたが、もうひとつダイソーのたまごの調理グッズでおすすめしたい商品があります!
それが、コチラの「ときたま名人」です。
先ほど紹介した、「レンジで簡単 だし巻きたまご」「レンジで簡単 茶碗蒸し器」に関しては、ときたま名人を併用するとおいしさが倍増します!
この商品のスゴイところは、容器に沿うように左右に動かすだけで、短い時間で見事に卵白部分をきるように混ぜることができてしまうところ。大きさの違う4つの穴が開いているのですが、この穴が、卵をなめらかに混ぜるカギなんです!卵白もしっかりほぐれます!なので、仕上がりがふわっふわになっちゃうんです!
ダイソーのたまご調理グッズをぜひ手に取ってみて!
今回ご紹介したのは・・・
・レンジで簡単 だし巻きたまご
・レンジで簡単 茶碗蒸し器
・レンジで簡単 温泉たまご
・味付けたまごメーカー
+α ときたま名人
以上の商品でした!
どの商品もたったの110円で、たまご料理をおいしくしてくれる秀逸なグッズばかりなので、今までなかなか手が出なかったという方も、ぜひダイソーに行った際にチェックしてみてくださいね!
この記事を書いたのは・・・主婦ライターあいり
整理収納を通じて心のゆとりを得る方法を発信中!片付けが楽しくなる収納方法を
日々探しています!