【レシピ】たけのこがなくてもじゃがいもでOK!青椒肉絲風で本格的!ピーマンとじゃがいもの中華炒め!
毎日のご飯を簡単でおいしくできるように日々研究中のサンキュ!STYLEライターryokoです。
『青椒肉絲』と言えば細切りにしたたけのこにピーマンと豚肉を炒めた中華料理。
実はたけのこがなくてもじゃがいもで本格的な味が楽しめちゃうんです。
時間がなくて忙しい時にも、家にある材料でパパッとできる、ご飯がススム簡単レシピをご紹介します。
【材料4人分】
ピーマン 3個
じゃがいも 3個
豚こまぎれ肉 300g
酒・しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
ごま油 大さじ1.5
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*しょうゆ 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
【作り方】
1.ピーマンとじゃがいもは細切り(ちょっと太めでも適当でOK)にし、じゃがいもは耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで3分加熱する。
2.ごま油をひいたフライパンに、酒、しょうゆ、片栗粉をまぶした豚肉を入れ炒める。
3.豚肉にだいたい火が通ったら、じゃがいも、ピーマンを入れ炒め合わせる。
4.最後に合わせておいた*を混ぜ炒め合わせて完成!
ポイントは切ったじゃがいもをレンチンすること!
じゃがいもを予め電子レンジで加熱しておくことで調理の時間が大幅に短縮!
長く炒めなくて済むので節ガスにもなります。
じゃがいもを細切りと記しましたが、適当な太さでもなんの問題もありません。しかも、豚肉に下味をつけているので味もしっかりしています。
子どもから大人までご飯がススム一品!お弁当やおつまみにも最高ですよ。
じゃがいもで作る青椒肉絲風の中華炒め、よろしければぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
転勤族の夫と、高校生の息子、中学生の娘をもつ。Instagramではズボラ主婦でも簡単に作れるお弁当を毎日投稿!サンキュ!STYLEでは、シンプルな家計管理術、整理収納やお掃除術、簡単料理などを発信しています。