【レシピ】お弁当やおつまみに!お財布にもやさしい簡単鶏マヨ!
2023/05/02
毎日のごはん作りを、簡単でラクにできるように日々研究中のサンキュ!STYLEライターryokoです。
物価の値上がりがますます深刻化する中、いつでも手に取りやすい価格で売られている鶏むね肉。
鶏むね肉は、鶏もも肉に比べて脂肪分が少ないため、カロリーが抑えられるのにも関わらず、たんぱく質は100gあたり22.3gともも肉の18.8gよりも多く含まれています。
からだにもお財布にもやさしい簡単レシピをさっそくご紹介します。
【材料】材料2〜3人分
鶏むね肉 2枚
塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ4
〈たれ〉
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油・酢 小さじ2
白いりごま 適量
【作り方】
1.鶏むね肉をスティック状に切りボウルに入れ、塩こしょうをする。
2.片栗粉をまぶし、よく揉み込む。
3.フライパンに1cmほど油を入れ鶏肉を揚げ焼きする。
4.途中、裏返しながらきつね色になるまで揚げ、取り出して油を切っておく。
5.あらかじめ混ぜておいたタレにからめて、器に盛り完成!
お好みで白いりごまをかけてくださいね。
【エビマヨじゃない!鶏むね肉でからだにもお財布にもやさしいレシピ】
鶏むね肉を使ったレシピ。片栗粉でしっかりコーティングしてあるので、中はしっとり、外はカリッとしていておいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
元証券会社勤務。転勤族の夫と、18歳の息子、15歳の娘を持つ。シンプルな家計管理術、整理収納やお掃除術、簡単料理などを発信し、インスタでは子どもたちへのお弁当を中心に誰でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。