【お弁当】前日に作って翌日詰めるだけ!彩りも時短も叶えてくれるお弁当おかず3選!

2023/07/02
  • 二児の母。元証券会社勤務。身近な食材でだれでも簡単にできるお弁当づくりのコツをご紹介します。  もっと見る>>

お弁当作りも7年目に突入!高校生の娘に毎日お弁当を作っている、サンキュ!STYLEライターryokoです。

朝の忙しい時間は1分でもムダにしたくない!茶色いお弁当も大賛成だけど、少しでも彩り良くできたらいいですよね。

前日に作って翌日詰めるだけの彩りも時短も叶えてくれるお弁当おかず3選をご紹介します。

【人参と油揚げのごま和え】

材料

人参 1/2本
油揚げ 2枚
冷凍ほうれん草 大さじ2

〈合わせ調味料〉
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
白入りごま 小さじ2

作り方

(1)人参は千切りにし、油揚げは短冊切りにして水で洗い絞っておく。

(2)耐熱ボウルに、人参、油揚げ、冷凍ほうれん草を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで2分半加熱。

(3)全てが柔らかくなったら水気を絞り合わせておいた調味料を和えて完成!

ガラス容器に小分けして冷蔵庫に保存し、翌日のお弁当に入れます。その際は電子レンジで加熱してから入れるようにしています。

【ごま油香るパプリカとピーマンの豚バラ炒め】

材料

パプリカ 1個
ピーマン 2個
豚バラ肉 200g
ごま油 大さじ1

〈合わせ調味料〉
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
白いりごま大さじ1

作り方

(1)パプリカとピーマンは細切りにする。

(2)フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れサッと炒め、パプリカとピーマンも入れてよく炒める。

(3)豚バラ肉に火が通りパプリカとピーマンがしんなりしたら合わせ調味料を入れてよく混ぜながら炒め完成!

前日の夕食のおかずにして残りをお弁当に入れても良いですし、あらかじめ多めに作って5〜7日分に小分けして冷凍し、その都度電子レンジで温めてお弁当に入れるのもいいですよ。

【ちくわとピーマンのめんつゆ炒め】

材料

ちくわ 1袋(4〜5本)
ピーマン 2個
めんつゆ 大さじ1.5
白いりごま 好きなだけ

作り方

(1)フライパンにごま油を引いて、縦半分に切って斜め切りにしたちくわと細めの乱切りにしたピーマンを中火で炒める。

(2)ピーマンがしんなりしたらめんつゆを入れて炒め、最後にごまをふりかけて完成!

彩りも時短も叶えてくれる作りおきおかず!

毎朝のお弁当づくりを1からするなんて続かないですよね。彩りも時短も叶えてくれる作りおきおかずを上手に活用して朝をラクしちゃいましょう!

◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
転勤族の夫と、大学生の息子、高校生の娘 の4人家族。毎日のお弁当や簡単レシピ、シンプルな家計管理術などを発信している。

計算中