【旬の食材】使う食材はかぼちゃだけ!家族がよろこぶラクうまおかず3選!
主婦歴20年!身近な食材でだれでも簡単にできる時短料理を発信している、サンキュ!STYLEライターryokoです。
スーパーで販売されているかぼちゃはそのまま1個はもちろん、1/2個、1/4個などさまざまなサイズにカットされているものも販売されています。
今回は、1/4個にカットされたかぼちゃを使い切る3つのレシピをご紹介したいと思います。
1/4個で販売されているかぼちゃを3等分して3種類の味で、無理なく、おいしく食べ切りましょう!
こくうま濃厚!かぼちゃのオイマヨ炒め
まずは、お弁当に入れたら大好評だったレシピをご紹介します。
オイスターソースとマヨネーズを合わせることでコクもアップ!お箸が止まらないおいしさです。
材料(2~3人分)
かぼちゃ 1/4個の1/3
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
作り方
(1)かぼちゃを薄切りにする。
(2)耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
(3)フライパンにサラダ油をひき、中火にし、電子レンジから取り出したかぼちゃを並べる。
(4)かぼちゃの両面に焼き色がついたらオイスターソースとマヨネーズを加えて炒め合わせる。
(5)塩こしょうをして味を整えたら完成。
家族でハマる!かぼちゃのきんぴら
続いてご紹介するのは、家族からまた作って!と大絶賛だったレシピ!です。
かぼちゃのほど良い甘さと香ばしいごまがとても合うきんぴらですよ。
材料
かぼちゃ 1/4個の1/3
ごま油 大さじ1
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
いりごま 適量
作り方
(1)千切りにしたかぼちゃを耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(2)フライパンにごま油を入れ、かぼちゃを中火で炒める。
(3)かぼちゃに火が通りやわらかくなったら、さとう、しょうゆを加えて炒め、最後にごまをふって炒め合わせたら完成!
おつまみにも最高!かぼちゃのにんにくバターしょうゆ炒め
最後にご紹介するのはかぼちゃのにんにくバターしょうゆ炒め!
ひとくちサイズに切るのがポイントです!しっかりと食べ応えがあり、お酒のおつまみにも合いますよ。
材料
かぼちゃ 1/4個の1/3
バター 5g
しょうゆ 大さじ1
おろしにんにくチューブ 少々
塩こしょう 少々
いりごま 適量
作り方
(1)小さめのひと口サイズに切ったかぼちゃを耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(2)フライパンにバターを入れかぼちゃを加えて中火で炒める。
(3)しょうゆ、塩こしょうをいりごまを加えて、全体を絡めたら完成!
お弁当おかずにもお酒のおつまみにもなる!かぼちゃレシピ
今回は、かぼちゃ1/4個を使って3つの味を楽しめるおかずレシピを作りました。
メイン食材かぼちゃだけで作れるレシピのレパートリーがあれば、かぼちゃを飽きることなく食べ切れます。
どのレシピも一般的なスーパーで手に入る調味料だけで、とても簡単に作れますよ。
ぜひあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
主婦歴20年。転勤族の夫と、大学生の息子、高校生の娘の4人家族。購入品紹介のほか、簡単なお弁当のコツ、時短レシピのほか、シンプルな家計管理術などを発信している。