【簡単レシピ】油揚げが使える!油揚げで激うま副菜レシピ3選!
主婦歴20年!身近な食材でだれでも簡単においしくできる時短料理を発信している!サンキュ!STYLEライターryokoです。
大豆を原料とし、植物性タンパク質が豊富に含まれている油揚げ。
おみそ汁やおいなりさん以外にも、さまざまなお料理に使うことができます。
そこで今回はいつもの食卓にあとひと品欲しい時に重宝する副菜レシピを3選をご紹介します。
ま
レンジでチンして混ぜるだけ!油揚げとにんじんのごまあえ
まずはレンジで簡単にできる時短レシピをご紹介します。
冷凍ほうれん草も入れていろどりよく仕上げました。
材料(2〜3人分)
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
冷凍ほうれん草 大さじ2
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1
白だし 小さじ1
白いりごま 小さじ2
つくりかた
(1)にんじんは千切りにし、油揚げは短冊切りにして水で洗い絞っておく。
(2)耐熱ボウルに、油揚げ、にんじん、冷凍ほうれん草を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで3分加熱。
(3)すべてが柔らかくなったら水気を絞り、合わせておいた調味料を和えて完成!
油揚げをお肉の代わりに!れんこん入り生姜焼き!
続いてご紹介するのはお肉の代わりに油揚げを使ったレシピです。
生姜焼きといえば豚肉ですが、油揚げを油抜きせずにそのまま使うことでカリカリの食感が楽しめます。
シャキシャキのれんこんとも相性がいいのでおすすめですよ。
材料(2~3人分)
れんこん 200g
油揚げ 5枚
<合わせ調味料>
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜チューブ 小さじ2
作り方
(1)フライパンに油を引かずにひとくち大に切った油揚げを焼く。
(2)油揚げがカリカリになったら、薄く半月切りにしたレンコンを入れて炒める。
(3)最後に合わせ調味料を入れ炒め合わせたら完成!
飽きないおいしさ!油揚げと小松菜のごま油炒め!
最後にご紹介するのは油揚げと小松菜の食材ふたつで作る栄養満点レシピです。
地味だけど病みつきになるおいしさでお弁当のスキマ埋めやお酒のおつまみのもなりますよ。
材料(2~3人分)
小松菜 2束
油揚げ 5枚
<調味料>
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
すりごま たっぷり
作り方
(1)フライパンにごま油を引いて火をつけ、中火に熱し、短冊切りにした油揚げを入れ炒める。
(2)油揚げの表面ががカリッとしてきたら、3cm幅に切った小松菜を入れよく炒める。
(3)小松菜がしんなりしてきたら、最後に醤油とすりごまを入れて炒め合わせたら完成。
比較的やすく手に入る油揚げはアレンジを楽しんで!
野菜と合わせるだけでしっかりと栄養もとれる油揚げのレシピ。季節を問わずに比較的やすく手に入るので、ぜひお試しくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
主婦歴20年。転勤族の夫と、大学生の息子、高校生の娘の4人家族。TBS「熱狂マニアさん!」では時短調味料マニアとしてテレビ出演。時短レシピのほか、毎日のお弁当づくりのコツやシンプルな家計管理術などを発信している。