【旬の食材】大根丸ごと1本使い切り!パパッとできちゃう時短レシピ3選!

2024/01/11
  • 二児の母。元証券会社勤務。身近な食材でだれでも簡単にできるお弁当づくりのコツをご紹介します。  もっと見る>>

主婦歴20年!身近な食材でだれでも簡単においしくできる時短料理を発信している!サンキュ!STYLEライターryokoです。

今が旬の大根はサラダや煮物はもちろん、さまざまな料理で楽しむことができますよね。

そこで今回は、大根まるまる1本を使ったパパッとできる時短レシピ3選をご紹介します。

炊飯器でつくる!鶏手羽元と大根のうま煮

まずご紹介するのは、鶏手羽元と大根を使った炊飯器レシピ。

味が染みるまでくつくつ煮込んでつくる煮物は、ちょっと面倒ですよね。
そんなときは、炊飯器を使って時短に!
材料を準備してしまえばあとは炊飯器におまかせですよ。

材料(2~3人分)

鶏手羽元 8本
大根(乱切りまたは太めのいちょう切り) 1/3本
ゆでたまご 4こ(なくてもオッケー)
水 200cc
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
さとう 大さじ1
小ネギ あれば適量

つくりかた

(1)炊飯器にすべての材料を入れてよく混ぜ、スイッチオン!

(2)できあがったら、つくっておいたゆで卵を入れてよく混ぜてふたをし、10分ほどおく。

(3)ゆで卵に色がつくように途中様子を見て混ぜる。

(4)器に盛り、あれば小ネギを散らして完成!


子どもがよろこぶ!豚肉と大根のごま炒め

続いてご紹介するのは小松菜入りで色も鮮やかな簡単レシピです。

大根は薄くいちょい切りにしてさらに半分に切って火を通りやすくして時短に!
子どもにも食べやすくお箸が止まらないおいしさです。

材料

豚こまぎれ肉 200g
大根 1/3本
小松菜 1/2束
ごま油 大さじ1
Aさとう 大さじ1
Aしょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
Aみそ 小さじ1
Aすりごま 大さじ2
塩こしょう 少々

つくりかた

(1)大根は薄くいちょう切りにしさらに半分に切り、小松菜は、3cm幅にざく切りにする。

(2)ごま油を入れて中火で熱し大根を入れ焼き色が付くまで時々混ぜながら炒める。

(3)豚肉も加え、塩こしょうをし、色が変わったら小松菜を入れる。

(4)小松菜がしんなりしたら、混ぜておいたAを加えて炒め合わせたら完成!

簡単なのに絶品!大根サラダ

最後にご紹介するのは生の大根を千切りにしてさっぱりといただくサラダレシピ!
シンプルですが、きゅうりと一緒にシャキシャキの食感を楽しんでください。

材料

大根 1/3本
きゅうり 2本
ツナ缶 1缶

マヨネーズ 大さじ3
ぽん酢 大さじ1
すりごま 適量

つくりかた

(1)大根ときゅうりは千切りにする。

(2)ボウルに大根ときゅうり、油を切ったツナ缶を入れマヨネーズ、ぽん酢を入れて和える。

(3)最後にすりごまをかけたら完成!

まるまる1本を使った時短レシピ!

大根をまるまる1本を使った時短レシピ!調理法によって食感が変わるのでいつもの食卓にあとひと品が欲しい時にぜひつくってみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
主婦歴20年。転勤族の夫と、大学生の息子、高校生の娘の4人家族。TBS「熱狂マニアさん!」では時短調味料マニアとしてテレビ出演。時短レシピのほか、毎日のお弁当づくりのコツやシンプルな家計管理術などを発信している。

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