お肉だけじゃない!ドンキの焼肉のタレが副菜からサラダまで使えて万能すぎる
はじめまして。
年間100万円貯める3児の母、丸山希です。
安くて大容量!コスパ◎な商品がたくさん揃う「ドン・キホーテ」には、普段の食卓に欠かせない調味料も充実しています。
私はドンキの調味料を愛用していますが、中でも「ごはんがとまらない焼肉のたれ にんにく醤油風味」は、我が家ではかなり出番の多いレギュラー選手!今回は、焼肉のタレとして”じゃない”使い方を紹介します。
ごはんがとまらない焼肉のたれ にんにく醤油風味
「ごはんがとまらない焼肉のたれ にんにく醤油風味」は、1.18kg入っていて、約1,300円というコスパ◎な焼肉のタレです。
名前の通り、ご飯が止まらなくなるほど相性が良い味付けとなっており、お肉に絡ませたあとご飯にバウンドさせると白米もおいしくなります!
濃いめの味付けなので、少しの量で味がキマるのもお気に入りのポイントです。
麻婆豆腐の餡として
豆腐を一丁そのままフライパンに入れて、お玉で豆腐を崩しながら火を通します。そのあと、焼肉のタレを入れてごま油をひと回しすると完成です。お好みに合わせてひき肉を入れてもOK!
ご飯に合うタレなので、このままマーボー丼にしてもおいしいですよ。豆腐さえあれば簡単に作れるので、料理が面倒くさい日にも重宝しています。
和風コールスローサラダ
我が家の定番サラダである「和風コールスロー」にもドンキの焼肉のタレを使っています。
千切りにしたキャベツに焼肉のタレとマヨネーズ、シーチキンを入れて混ぜたら完成!
生野菜が得意ではない子どもも、このサラダにすると完食するほどのお気に入りです。
ごぼうの甘辛炒め
あく抜きしたごぼうに薄力粉をまぶし、サラダ油で炒めて焼肉のタレを入れて絡ませるだけで完成します。
味がしっかり濃いめなのでお酒のおつまみにもぴったりです。
ドンキの焼肉のタレは、お肉だけでなく野菜などほかの食材との相性が良い優れもの!サラダや副菜の調味料としても活躍するので、料理のレパートリーが増えますよ。少ない材料と簡単な工程で作れるレシピだけなので、無駄な外食を減らすことにも役立っています。
ぜひ、参考にドンキの「ごはんがとまらない焼肉のたれ にんにく醤油風味」をお肉以外に使ってみてくださいね。
【この記事を書いたのは】
FP2級を持つ3児の母ライター。年間100万円貯金+資産運用を行っています。2021年はコロナの影響を家計がモロに食らってしまいましたが、切磋琢磨し資産の増加に勤めます!
資産の増加には節約や整理整頓など、身の回りのケアも大事!苦手ですが頑張っていきたいです。