【簡単レシピ】カキ氷シロップでカラフル白玉
2021/08/29
やっと!夏休みが終わりますね。
(あぁ~嬉しい泣)
今年の夏休みも、昼ご飯に宿題に…と
本当によく頑張りました。(私がね。わっはっは!)
そんな夏休みの終わりに、必ず作るスイーツ
【余ったカキ氷シロップで作るカラフル白玉】の
ご紹介をします。
材料
余ったカキ氷シロップ
〇マンゴー
〇みぞれ
〇いちご
ブルーハワイは子どもたちに人気で
無くなったので、「みぞれ+食紅の青」で
青い白玉は作りました。
〇白玉粉
今回の白玉粉はDaiso(108円)の
モノを使いました。
作り方
~カラフル白玉の作り方~
①白玉にカキ氷シロップをまぜる
②耳たぶの固さにこねる
③大きさを揃えて丸める
④たっぷりのお湯でゆでる
⑤氷水で冷やす
☆ポイント☆
白玉粉に入れるカキ氷シロップは
ちょっとずつ様子を見ながら入れると◎
丸める時は、優しい力加減で丸めると
ポロポロ崩れませんよっ!
去年は、食べるダケだった長男(3歳)も
今年は、丸める側に挑戦♪
「でちたよ~(できたよ~)」と嬉しそうな顔で
いっぱい丸めてくれました。
ときどき「あ…(ポトッ)」と落とすのは
ご愛敬(?)です。
ゆでたらしっかり氷水でしめます。
「モキュ・モキュ」とした
白たま特有の良い食感になるので
必ず氷水でしめるのがおすすめです。
できあがり!
お好みでフルーツや寒天を添えて♪
今日は
〇牛乳寒天
〇紅茶寒天
〇みかん(缶詰)
にしましたっ!
白玉が甘いので
そのまま食べても美味しいですが
練乳・メープルシロップ・生クリーム
を少しかけても美味しいです。