![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0d2ba51d-41d5-453d-bebf-645c323d051e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【簡単レシピ】カキ氷シロップでカラフル白玉
2021/08/29
やっと!夏休みが終わりますね。
(あぁ~嬉しい泣)
今年の夏休みも、昼ご飯に宿題に…と
本当によく頑張りました。(私がね。わっはっは!)
そんな夏休みの終わりに、必ず作るスイーツ
【余ったカキ氷シロップで作るカラフル白玉】の
ご紹介をします。
材料
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1f48573f-503f-4e82-ba87-266a43b2e28e.jpg?w=720&h=405&resize_type=cover&resize_mode=force)
余ったカキ氷シロップ
〇マンゴー
〇みぞれ
〇いちご
ブルーハワイは子どもたちに人気で
無くなったので、「みぞれ+食紅の青」で
青い白玉は作りました。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3d69d17c-af65-42d7-8c47-a8e2c78cec44.jpg?w=720&h=405&resize_type=cover&resize_mode=force)
〇白玉粉
今回の白玉粉はDaiso(108円)の
モノを使いました。
作り方
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6ac9644e-596b-491f-9b30-a003768d92bb.jpg?w=720&h=405&resize_type=cover&resize_mode=force)
~カラフル白玉の作り方~
①白玉にカキ氷シロップをまぜる
②耳たぶの固さにこねる
③大きさを揃えて丸める
④たっぷりのお湯でゆでる
⑤氷水で冷やす
☆ポイント☆
白玉粉に入れるカキ氷シロップは
ちょっとずつ様子を見ながら入れると◎
丸める時は、優しい力加減で丸めると
ポロポロ崩れませんよっ!
去年は、食べるダケだった長男(3歳)も
今年は、丸める側に挑戦♪
「でちたよ~(できたよ~)」と嬉しそうな顔で
いっぱい丸めてくれました。
ときどき「あ…(ポトッ)」と落とすのは
ご愛敬(?)です。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/67f75618-f3fe-4690-b75e-935efb96d741.jpg?w=720&h=405&resize_type=cover&resize_mode=force)
ゆでたらしっかり氷水でしめます。
「モキュ・モキュ」とした
白たま特有の良い食感になるので
必ず氷水でしめるのがおすすめです。
できあがり!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a79ebe54-2b64-48ae-8cef-f955c679ee4a.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
お好みでフルーツや寒天を添えて♪
今日は
〇牛乳寒天
〇紅茶寒天
〇みかん(缶詰)
にしましたっ!
白玉が甘いので
そのまま食べても美味しいですが
練乳・メープルシロップ・生クリーム
を少しかけても美味しいです。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1dab1b7e-b91f-4587-be8d-4c57555f6c43.jpg?w=720&h=405&resize_type=cover&resize_mode=force)