【簡単レシピ】カキ氷シロップでカラフル白玉

2021/08/29
  • 整理収納アドバイザーで船舶料理士、2児のママ。家事は1日1時間!「理想の母」やめました。 もっと見る>>

やっと!夏休みが終わりますね。
(あぁ~嬉しい泣)
今年の夏休みも、昼ご飯に宿題に…と
本当によく頑張りました。(私がね。わっはっは!)

そんな夏休みの終わりに、必ず作るスイーツ
【余ったカキ氷シロップで作るカラフル白玉】の
ご紹介をします。

材料

余ったカキ氷シロップ
〇マンゴー
〇みぞれ
〇いちご

ブルーハワイは子どもたちに人気で
無くなったので、「みぞれ+食紅の青」で
青い白玉は作りました。

〇白玉粉

今回の白玉粉はDaiso(108円)の
モノを使いました。

作り方

~カラフル白玉の作り方~

①白玉にカキ氷シロップをまぜる
②耳たぶの固さにこねる
③大きさを揃えて丸める
④たっぷりのお湯でゆでる
⑤氷水で冷やす

☆ポイント☆
白玉粉に入れるカキ氷シロップは
ちょっとずつ様子を見ながら入れると◎

丸める時は、優しい力加減で丸めると
ポロポロ崩れませんよっ!

去年は、食べるダケだった長男(3歳)も
今年は、丸める側に挑戦♪
「でちたよ~(できたよ~)」と嬉しそうな顔で
いっぱい丸めてくれました。

ときどき「あ…(ポトッ)」と落とすのは
ご愛敬(?)です。

ゆでたらしっかり氷水でしめます。

「モキュ・モキュ」とした
白たま特有の良い食感になるので
必ず氷水でしめるのがおすすめです。

できあがり!

お好みでフルーツや寒天を添えて♪

今日は
〇牛乳寒天
〇紅茶寒天
〇みかん(缶詰)
にしましたっ!

白玉が甘いので
そのまま食べても美味しいですが

練乳・メープルシロップ・生クリーム
を少しかけても美味しいです。

計算中