ズボラな片づけのプロが【キッチンの綺麗をキープ】するための工夫3選
シンプルな暮らしを満喫中!
整理収納アドバイザーでサンキュ!STYLEライターのおだけみよです。
毎日使うキッチンは常に綺麗にキープしたい場所のひとつ。
元々ズボラな私は物を全部しまってスッキリ綺麗をキープ!!
…は無理。
そんな私の綺麗をキープするための工夫を紹介します。
1.汚れを防止する
キッチンは、油などの汚れが付きやすくこびりつく場所。
時間がたつと掃除しにくくなるので、汚れが付かないように工夫しています。
カビ汚れ防止用のマステ。
水回りなど、カビや汚れが気になる場所に貼るだけ。
あとは定期的に剥がして交換すればOK!
この他に、ガスコンロ前の壁面、換気扇にも汚れ防止シートを利用。
汚れが付きやすい場所はとにかく「防止」が綺麗をキープする第一歩になります。
2.掃除道具を取り出しやすく
汚れが気になったらさっと掃除できるように、よく使うシートをガス下にセットしています。
特にカスコンロ周りは油が飛びやすいので、さっとお手入れしたい場所。
汚れたらすぐに掃除できるようにしています。
3.よく使うものはオープン収納で
ツール類でよく使うものは出しっぱなしにしています。
使いたい時にさっと出せて、さっとしまえて便利。
以前はツール類を全部引き出しなどにしまっていました。
それだと、使った後に「引き出しを開けて+しまう」ことになります。
この「引き出しを開ける」というワンアクションが私にはどうも億劫で…。
オープンにしておけば、使った後もさっと片づけられます。
洗った後に、そのまま放置することがなくなりました。
使った後にラクにお手入れできれば綺麗をキープできる!
使った後に、「ツールをすぐに元に戻せる」「汚れをリセットできる」
このふたつを意識することで、綺麗をキープできるようになりました。
●この記事を書いたのは…おだけみよ
ライフオーガナイザー。
2013年、ライフオーガナイザー1級を取得し、汚部屋主婦から片づけのプロに。
片づけのプロ歴10年目。
コロナ禍以前は個人宅の片づけ作業サポートや片づけ講座開催などを中心に活動、
現在は執筆作業中心にオンラインでの情報発信を行う。