![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2d45781e-e762-40f7-9f96-3457dc7717ca.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】価格高騰に負けない!1年前より食費5000円ダウンにつながった節約テク5選
整理収納アドバイザーでサンキュ!STYLEライターのおだけみよです。
消費者庁: 食品ロス削減推進サポーター として、食品ロスを削減するコツなどを提案しています。
食費を1年前と比べてみると5000円程ダウンしていました。
昨秋から食品の値上げが立て続けにニュースになり、食費の節約を意識しだした頃でした。
この1年間で食費削減につながった方法を紹介します。
1.家計簿アプリを使い毎月見直す
![スマホ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7b2faff5-2305-4030-bdf9-851144df1baf.jpg?w=560&h=373&resize_type=cover&resize_mode=force)
節約に家計簿アプリは必須ですが、つけて満足になっていてあまり見返すことはありませんでした。
食費を見直そうと思って、再活用を始めました。
まずは無駄を探るために、食費をざっくり「食材費」と「嗜好品」に分けました。
あまり細かくわけると、かえって面倒になるのでこの二項目のみ。
主にチェックしたのは、お酒やお菓子などの嗜好品。
無駄に多く使っていないかをチェックしました。
使ったのはマネーフォワードという家計簿アプリです。
こちらは色々なネットバンクの提携版があり、利用しているものは「住信SBIネット銀行」版のものです。
2.よく使う食材を一覧化して、足りない物だけを買う
勤務していた介護施設は職員が毎食手作りをしていました。
食材はよく使う物が一覧化され、足りない物だけを発注することになっていました。
これだと、無駄がなく食材をうまく使い切ることが出来たので、自宅でもこの方法を取り入れました。
料理は好きだけどレパートリーはそれほど多くないので、よく使う食材を一覧化。
買い出しは週に1回なので、その時に足りない物を中心に購入するようにしています。
3.生協の活用でスーパーでの無駄遣いをゼロに
![生協のカタログ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c3124f6d-e49d-428a-849c-b63a5a43ac93.jpg?w=560&h=628&resize_type=cover&resize_mode=force)
ちょっと割高なイメージがある生協ですが、意外に節約効果がありました。
ネット注文で合計がその都度把握できるので、きちんと計算しながら購入できます。
これで、予算を大幅に超えることが少なくなりました。
あとスーパーなどはレジの付近で、ちょいちょいついで買いをしていました。
数百円程度と言っても塵積もなので、それがなくなったのもよかったのかもしれません。
4.生協配達日の前日には冷蔵庫をほぼ空にする
![冷蔵庫の中](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/635526b8-57af-4a8b-8664-c8c476d441b2.jpg?w=560&h=315&resize_type=cover&resize_mode=force)
生協の配達日は毎週水曜日なので、週が明けたら冷蔵庫の中身を極力空にするように意識しています。
冷蔵室は勿論、意外に見落とすのが冷凍室。
こちらも、使い切れるものは1週間で使うようにしています。
冷蔵庫は毎日中身が変わるので、配達に合わせて中身を隅々まで見直すという習慣ができました。
食費の節約だけでなく、食品ロス削減にもつながっています。
5.いつもと違う料理はレトルト調味料を愛用
![レトルト調味料](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/67bf3456-c282-4875-9358-9c4c3c599870.jpg?w=560&h=747&resize_type=cover&resize_mode=force)
以前はいつもと違うレシピに挑戦するたびに、1回しか使わないようなスパイスなどを購入していました。
レパートリーが少なく応用ができず、それきりになることが多かったです。
もったいないので、今はレトルトの合わせ調味料をよく利用しています。
お気に入りは無印良品のレトルト調味料シリーズ。
お店に行ったついでに購入しています。
これなら1回しか使わない調味料が減るだけでなく、失敗要らずでいつもと違うメニューが食べられて便利です。
美味しく食べながら節約!が私の理想
![食卓](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/13dea885-e64f-4d7a-af95-edc8efaeb67b.jpg?w=560&h=746&resize_type=cover&resize_mode=force)
節約ばかりを気にして、作る楽しみや食べる楽しみがなくなるのは不本意です。
アラフィフになったら、より気になるのが健康。
美味しく、無駄なく食べる方法を日々模索しています。
この記事を書いたのは…おだけみよ
整理収納アドバイザー/サンキュ!STYLEライター。
汚部屋主婦を脱出して片付けのプロに。
消費者庁「食品ロス削減推進サポーター」としても、家庭の食品ロスを削減するアイデアも提案。
サンキュ!STYLEでは片づけ、家事、キッチン雑貨など、家事全般のコツを発信中!