夏バテや献立のマンネリで困ったら『ケイジャンスパイス』がおすすめ!
サンキュ!STYLEライターのしーなです。最近私と夫の間で秘かなブームとなっているケイジャン料理。きっかけは夫が食べたいからといつの間にか購入していた「ケイジャンスパイス」です。最初は正直「え、どうやって使えば…?!」等と思ったのですが、実はめちゃくちゃ万能なスパイスでした!
ケイジャンスパイスってどんなもの?
夫が突然購入たものは
『S&B ジャンバラヤ』のシーズニング 2食分×2入り、118円(税込)
『ユウキ食品 ケイジャンスパイス』 45g 367円(税込)です。
※ヨドバシ.comで購入したときの価格です
ケイジャンスパイスとは、アメリカ南部ニューオリンズを中心にしたケイジャン料理に使われるピリっと辛い混合スパイスです。岩塩、チリパウダー・オレガノ・タイムなどをブレンドされたミックススパイスです。日本でもシーズニングが売っている程おなじみの「ジャンバラヤ」もケイジャン料理ですね。
いつものチャーハンに飽きたらジャンバラヤ!
休日のランチ等でチャーハンを作ったりしますが、ちょっとスパイシーな気分、というときはジャンバラヤがおすすめです。
たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、ご飯を炒めてジャンバラヤのシーズニングで味付けするか、鶏ガラの素などで軽く味付けしたチャーハンにケイジャンスパイスを混ぜてジャンバラヤっぽくしてもOKです!
目玉焼きを乗せたり、ケイジャンスパイスに漬け込んだチキンを乗せるとボリュームが出て満足感が高まります。
ホットドッグにちょい足しして「スパイシードッグ」
写真はソーセージを挟んだコッペパンの上に前日に余ったミートソースをかけています。そのままでもおいしいのですが、ここにケイジャンスパイスを少しかけるとお店で売っているようなスパイシーなホットドッグになります。
もちろんミートソースではなく、ケチャップにケイジャンスパイスをちょい足ししてもおいしいですよ!
ちょっとだけ瓶から出しにくいけれど…
ユウキ食品のケイジャンスパイスですが、パウダーのキメがとても細かくしっとりしています。瓶の口も大き目だからこのままだとドバっと出てしまい、「ちょいかけ」がしにくいのです。※塩が入っているのでかけ過ぎるとしょっぱくなります。
ちょいかけしたい場合は小皿に少し出して指でかけるなどの工夫が必要ですが、それを補って余りあるおいしさがあり、わが家の「味変」に一役買ってくれています。
ケイジャンスパイス、食欲が落ち気味の夏や献立のマンネリ脱却におすすめです!
◆記事を書いたのは・・・しーな
元浪費家。ラク家事とプチプラが大好き。頑張りすぎないズボラ系主婦。
家族みんながハッピーになれるよう、実は考えています。