【無駄遣い?いいえ節約です!】少しリッチな調味料を愛用するワケ

2021/11/27
  • 40代小学生ママ。上品なプチプラファッション、コスパのいいコスメが好き。ずぼらなのでラク家事も研究中です! もっと見る>>

こんにちは、サンキュ!STYLEライターのしーなです。最近テレビなどのメディアで紹介されている話題の調味料を試した結果、我が家のスタメン調味料になった2つをご紹介したいと思います。少し値は張りますが…、めちゃくちゃ便利です!

1.フォンドヴォー醤油

今我が家で活躍しているのは大東食研の『フォンドヴォー醤油』という洋風のお醤油です。お肉をもっと美味しく、というコンセプトで、肉や野菜のうま味が凝縮された「フォン・ド・ヴォー」と、かつお節の香りとうま味の「かつおだし醤油」が醤油にブレンドされています。

●フォンドヴォー醤油 200ml 702円(税込)

焼肉やステーキにつけて食べるのもおいしいのですが、1番私がいいなと思ったのは「豚バラ肉とキャベツ(または白菜)の酒蒸し(あるいはレンジ蒸し)」です。

今日は簡単にご飯を済ませたいなというときによく登場するちょっと手抜きなメニューです。ぽん酢醤油で食べるのが定番ですが、すこし気分を変えたいときはフォンドヴォー醬油にします。

程よい酸味と肉や野菜のうまみでマイルドに素材のおいしさを引き出してくれるような気がします。塩分が控えめなのもうれしいポイントです!

時々無性に食べたくなる「卵かけご飯」にも合います。普通のお醤油よりマイルドなので私は気持ち多めにかけてしまいますが…。

他にもチャーハンの味付けやオイルと混ぜてドレッシングにするなど、使い道がたくさんあります。

2.マキシマム オリジナルスパイス&ナチュラルスパイス

最近は近所のスーパーでも時々見かける中村食肉の『マキシマム』。お肉にかけたり野菜のソテーの味付け、スープの味付け、ハンバーグのタネの味付け…何にでも使えてしまう万能スパイスです。

原材料には、塩コショウ、醤油、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、各種調味料、唐辛子など多数のスパイスが入っています。「オリジナルスパイス」が定番ですが、ハーブ強めがお好きな方は「ナチュラルスパイス」も香り高くておすすめです。減塩なかわりにスパイスがかなり効いています。

●マキシマムオリジナルスパイス 140g 540円 (税込)
●マキシマムナチュラルスパイス 50g 380円(税込)

お肉も合うけど、目玉焼きにかけるとスパイスと程よい塩気でおいしさを格上げしてくれます。お供の炭水化物はご飯でもトーストでもいけます。

カットしたトマトやレタスにオリーブオイルとマキシマムをかけてあえるだけのサラダも、あと一品欲しいなというときにおすすめです。

調味料を充実させると外食が減る!

ご紹介した2つの調味料は必ず必要なものではないし少し値段が高めに思いますが、いつもの料理・いつもの味付けだとどうしても飽きてしまいます。かといって他のメニューを考えるのは大変だし、外食すると結構なお金がかかります。

そこでズボラな私が手放せなくなっているのが、ひと味違った調味料というわけです。いつものメニューが簡単にイメチェンできるし、少しだけ贅沢をしている気持ちになれます。簡単においしく、簡単に贅沢気分を味わえるため、外食する回数も外食したい衝動も減りました。忙しいときも、これ一つで味がきまるので我が家ではとても重宝しています。

ただし、調味料が増えすぎると消費期限内に使いきれなかったり冷蔵庫や収納に入りきらなくなってしまうため、特別な調味料は2つくらいにしておくのがおススメです。

◆記事を書いたのは・・・しーな
元浪費家。ラク家事とプチプラが大好き。頑張りすぎないズボラ系主婦。
家族みんながハッピーになれるよう、実は考えています。

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