【たったこれだけ?】シンプルなのに『お店の味』!な塩チキン
家事代行の実績は、2000時間!時間と余裕を生み出す、簡単レシピをお届けしているサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
日々、20時には家事を終えるんだ!そして、好きなこと(BTSの動画を観る)をしたいんだ!という熱い気持ちで、簡単で美味しいレシピを考えています。
今回は、Instagramのフォロワーさんに「お店の味!」と太鼓判を押していただいた「塩チキン」のレシピをご紹介します。
材料 (4人分目安)
・鶏もも肉 2枚(約700g)
・小麦粉 大さじ2
★にんにく(チューブ) 6㎝
★サラダ油 大さじ1.5
★塩 小さじ1.5
【作り方】
① 鶏もも肉を半分に切り、にんにく・塩をもみ込んで5分置き
ポリ袋の中で、小麦粉をまぶす。
② 油を敷いたフライパンで、鶏肉を皮目から焼いて中火で火を通す。
完成!!
【ポイント】
・食材によって調味料は、お好みで調整OKです。
・焼きたての食感が、とにかく至高!
・お好みでドライパセリを振ると、彩りが鮮やかになります。
気持ちに余裕が生まれる料理
シンプルなのに、周りがカリッカリ!中はジューシーな仕上がりに。
作るの簡単で美味しいと、家族が即食べ終わる。
片付けも早く終わると、時間にもゆとりが生まれるという仕組みです。
わが家では、数口食べた娘が「これ、次いつご飯に出てくる??」と次回予約が入るほどの人気メニューになりました。
Instagramでも、「お店の味みたい!って、夫が喜んで食べていました。」「唐揚げみたいなジューシー感とパリパリ感が最高!」と感想をいただいた1品です。
鶏もも肉がお得に買えるときに、たくさん作って楽しんでいただけたら幸いです。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を紹介しています。