【やみつき】おいしく大根消費できる!大根のひらひら漬け
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、おいしく大量消費できちゃう「大根」を使った簡単メニューをご紹介します。
材料 (4人分目安)
*大根 1/4本(約350g)
※葉の方が、甘味があっておすすめです。
*鷹の爪(あれば)1/2本
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ5
★水 大さじ1
【作り方】
大根の皮をむき、ピーラー薄くスライスしていく。
鍋に輪切りにした鷹の爪・酢・砂糖・しょうゆ・水を入れて煮立て、
火を止めて大根をからめたら、冷蔵庫で10分冷やす。
【ポイント】
・大根のひらひらづくりは、やりやすければ包丁でも良いです。
・お子さんも一緒に食べるときは、鷹の爪抜きでも楽しめます。
・つくりおきも可能です。【冷蔵保存で、3日まで推奨】
甘じょっぱい味わいがやめられない、簡単な大根のお漬物です。
ほお張ったときの、ザクザクした食感もクセになる1品。
箸休めやおつまみで、楽しんでいただけます。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。