【鍋つゆ不要ですぐできる】たった1品で大満足!鶏のふわとろ鍋
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、鍋つゆを使わずにできる簡単でヘルシーなお鍋レシピをご紹介します。
1品だけで、栄養もボリュームもしっかり満たせます。
材料 (4人分目安)
*鶏もも肉 450g
*長芋 300g
*ほうれん草 1束
*長ネギ 1本
*油揚げ 3枚
*水 900㏄
★酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 大さじ1.5
★しょうゆ 大さじ1
【作り方】
ほうれん草は下茹でし(冷凍を使えばココは無しでOK)、ねぎ・油揚げ・鶏肉とそれぞれ好きな大きさに切って、
鍋に鶏肉・水・酒を入れて火にかける。
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などで叩いておき、
鍋の中が沸騰して来たらアクを取って・鶏がらスープの素・しょうゆ・野菜・油揚げ・長芋を入れて5分ほどフタをして煮る。
【ポイント】
・長芋の形を残すとほくほく、しっかり叩くとふんわりが楽しめます。
・鶏肉は、「から揚げ用」を用意するとさらに時短になります。
春に向けて、少しずつ体型のことも気になり出すころですよね。
お鍋なら、1品で簡単に栄養もお腹も満たせます。
おいしく、簡単に、お腹いっぱい食べながら体も整えていきたいですね。
(自戒をこめて。)
ドーンと1品で料理も済んでしまうので、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。