【 たった5分で 】 疲れた日でも1品足せる! エリンギのガリマヨパン粉焼き
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、疲れた日でもサクッ!と1品足せちゃう『火を使わないメニュー』をご紹介します。
材料 (2人分目安)
*エリンギ・・・・・・・1パック
*パン粉・・・・・・・・大さじ2
★にんにくチューブ・・・3cm
★マヨネーズ・・・・・・大さじ2
★ドライパセリ・・・・・3振り
【作り方】
エリンギを1cmくらいの厚さでタテにスライスし、
パン粉・マヨネーズ・にんにく・パセリは混ぜておく。
マヨネーズのソースをエリンギに塗り、トースター(1000w)で5分焼く。
あっという間に完成です!
【ポイント】
・お子さん用は、にんにく抜きでも楽しめます。
・パセリは、なくても大丈夫です。
(あると、彩りが華やかになります。)
切って・塗って・トースターに入れたら、あとはお任せであっという間に1品完成します。
同時進行で料理や家事が進めば、本当にやりたいことに時間を使えるようになります。
トースターを開けた瞬間、勝利を確信できる香りも楽しんでみてください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。