【あと1品!が簡単に】食材2つでできる『ネギ塩こんにゃく炒め』
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、あと1品欲しい!そんなときに食材2つでできる、節約&ヘルシーな「こんにゃく」メニューをご紹介します。
材料 (4人分目安)
*こんにゃく(あく抜き済)1枚(250g)
*青ネギ(カット済) お好みの量
★にんにく(チューブ) 4㎝
★サラダ油 大さじ2
★塩 小さじ1/2
【作り方】
こんにゃくをサイコロ状に切り、
油を敷いたフライパンで、にんにくと一緒にこんにゃくのまわりがチリチリするまで炒め、塩をふる。
仕上げに、ネギをお好みの量のせて、できあがり。
【ポイント】
・大人は、お好みで七味をかけても楽しめます。
・こんにゃくの周りがチリチリして、キューっと音が鳴るくらい炒めると味がしっかり付きます。
シンプルな組み合わせなのに、味見で危うく1枚完食しそうな勢いでした。
お腹をスッキリさせたいこれからの時期にも、取り入れやすいメニューです。
ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。