【捨ててる?】ちょい足しでワンランクアップ 簡単!香味油
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、ちょい足しでいつものごはんがワンランクアップする『簡単!香味油』をご紹介します。
知っていると、なんだか食卓がマンネリだな〜というときも、活躍してくれます!
材料 (1本分目安)
*長ねぎの青い部分 1本分
*サラダ油 大さじ4
★塩 ひとつまみ
【作り方】
長ねぎの青い部分を細い輪切りにして、耐熱容器に入れておく。
フライパンでサラダ油を熱して、長ねぎに回しかけ、
塩を加えて混ぜる。
【ポイント】
・熱した油は、高温になりますので気を付けて取り扱いください。
・冷蔵保存3日ほどで、使い切りをおすすめします。
【使い方】
いつもの料理にちょっと加えるだけで、風味が変わって新鮮な味わいにできます。
作った「香味油」のおすすめの使い方をいくつかご紹介します。
・ほかほかのご飯にちょい乗せ+塩ひとつまみ
・お味噌汁や中華風スープにちょい足し
・香味油でチャーハン!
1度味わうと、定期的に「食べたいな〜」と思うくらい、じわじわハマる1品です。
ついポイっ!としがちな長ねぎの青い部分ですが、意外とごはんに変化を付ける味方になってくれます。
この機会にぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小5男の子・小1女の子のママ。
「ママになってもやりたいことを諦めない!」がモット―。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を紹介しています。