【5分でできる!】カロリーオフも嬉しい『長芋とねぎのポン酢あえ』
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、火を使わずにパパッとつくれる、簡単な副菜をご紹介します。
簡単なのに、それなりの仕上がりになってくれる1品です!
材料 (4人分)
*長芋 300g
*青ネギ お好みの量
★ポン酢 大さじ2と1/2
★砂糖 小さじ1/2
【作り方】
長芋の皮をむいて2㎝角に切り、
青ネギは食べやすい長さに切る。
食材をすべて、砂糖・ポン酢とあえる。
【ポイント】
・青ねぎは、カット済みを使ってさらに時短!
・自分でカットしたねぎは、冷凍して汁物や炒め物の彩りにできる。
・お子さん用は、砂糖を気持ち増やしてマイルドにしても♪
残った青ねぎの使い道は?
カット済みの青ねぎ(小ねぎ)は、カット後にジップ付きの保存袋などに入れて冷凍保しておくと便利です。
例えば、このような場面で使い切っていけます。
・お味噌汁やスープに入れる。
・炒め物に入れて、彩りや風味をアップさせる。
・冷やっこや納豆などの、ちょっとしたトッピングにする。
ちょい足し感覚で使っているうちに、しっかり使い切りできます。
汗ばむ季節になると、さっぱりしたいものがおいしく感じられますよね。
普段のお料理で、「どうにかあと1品欲しい!」そんな時にぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。