【5分で完成!】ひんやり美味しい『 ミニトマトの香味オイル和え』
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまでのべ6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『ラクなのにそれなりに仕上がっちゃう』レシピをご紹介します。
今回は、暑い日でもサクッと1品つくれちゃう『ミニトマト』の副菜レシピです。
【材料】 (2人分)
*ミニトマト 100g(約10個)
★オリーブオイル 大さじ1/2
★チューブにんにく 4㎝
★塩 ふたつまみ
★黒コショウ 少々
【作り方】
ミニトマトのヘタを取ってよく洗い、しっかり拭いて半分に切る。
オリーブオイル・チューブにんにく・塩・黒コショウをあえる。
【ポイント】
・つくりおきにも使えます。
※清潔な保存容器に入れて、冷蔵保存で3日までお楽しみください。
・つくりおきの場合は、皮をむいておくとさらに口当たりがよくなります。
お子さんも楽しめるアレンジは?
お子さん用(1歳以上)は、ハチミツとレモンで和えるのがおすすめです!
柑橘系のさわやかさと甘味が加わって、トマトがフルーツ化するので食べやすくなります。
「あえるだけ」で家族みんなが楽しめる1品、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。
小4男の子・小1女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。