【5分で完成!】ひんやり美味しい『 ミニトマトの香味オイル和え』

2022/07/30
  • 家事代行・産前産後サポート(2000時間)&6歳・9歳のママ。使い切り・頑張りすぎないごはんが得意。 もっと見る>>


『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?

家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまでのべ6,000食の料理を作ってきました。

料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。

このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『ラクなのにそれなりに仕上がっちゃう』レシピをご紹介します。

今回は、暑い日でもサクッと1品つくれちゃう『ミニトマト』の副菜レシピです。

【材料】 (2人分)


*ミニトマト   100g(約10個)
★オリーブオイル 大さじ1/2 
★チューブにんにく 4㎝
★塩       ふたつまみ
★黒コショウ   少々

【作り方】


ミニトマトのヘタを取ってよく洗い、しっかり拭いて半分に切る。


オリーブオイル・チューブにんにく・塩・黒コショウをあえる。

【ポイント】


・つくりおきにも使えます。
※清潔な保存容器に入れて、冷蔵保存で3日までお楽しみください。

・つくりおきの場合は、皮をむいておくとさらに口当たりがよくなります。


お子さんも楽しめるアレンジは?


お子さん用(1歳以上)は、ハチミツとレモンで和えるのがおすすめです!

柑橘系のさわやかさと甘味が加わって、トマトがフルーツ化するので食べやすくなります。


「あえるだけ」で家族みんなが楽しめる1品、ぜひお試しください。



◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。
小4男の子・小1女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

計算中