【5分で完成!】お茶漬けの素でできる『きゅうりのサッと漬け』

2022/07/12
  • 家事代行・産前産後サポート(2000時間)&6歳・9歳のママ。使い切り・頑張りすぎないごはんが得意。 もっと見る>>


『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?

家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまでのべ6,000食の料理を作ってきました。

料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。

このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『ラクなのにそれなりに仕上がっちゃう』レシピを
ご紹介します。

今回は、夏のラクなごはん作りに!

たった5分で、きゅうりを副菜に変身させるレシピです。

材料 (2人分)


*きゅうり       1本
*お茶漬けの素(梅)   1袋

たったこれだけで、できちゃいます!

【作り方】


きゅうりの端を切り落とし、好きな大きさに切る。


ポリ袋に、きゅうり・お茶漬けの素を入れ、全体的に和えたら5分置く。


できあがり!

【ポイント】


・すぐ食べたい!味が濃いものが好き!という方は、記載の分量でお楽しみください。


・薄味好きさんやお子さん用は、お茶漬けの素1袋に対してきゅうり2本にすると、マイルドな味わいになります。

一緒に楽しむなら?


簡単なメニューで揃うなら、とことんラクな夕飯
づくりができたら嬉しいですよね。

メインは、シンプルにお肉か魚を焼いて汁物で
バランスを取るのもありです。

わかめやきのこ類、冷凍のほうれん草など調理や
加熱時間が減らせる食材を入れてお味噌汁や
鶏がらスープの素を使った汁物を付けるとサクッと
食卓が整います。

気負わずに、ラクでもそれなりに仕上がる料理で
一緒に乗り切りましょう!



◇記事を書いたのは・・・こじゆか

産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。
小4男の子・小1女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

計算中