【5分で完成!】お茶漬けの素でできる『きゅうりのサッと漬け』
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまでのべ6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『ラクなのにそれなりに仕上がっちゃう』レシピを
ご紹介します。
今回は、夏のラクなごはん作りに!
たった5分で、きゅうりを副菜に変身させるレシピです。
材料 (2人分)
*きゅうり 1本
*お茶漬けの素(梅) 1袋
たったこれだけで、できちゃいます!
【作り方】
きゅうりの端を切り落とし、好きな大きさに切る。
ポリ袋に、きゅうり・お茶漬けの素を入れ、全体的に和えたら5分置く。
できあがり!
【ポイント】
・すぐ食べたい!味が濃いものが好き!という方は、記載の分量でお楽しみください。
・薄味好きさんやお子さん用は、お茶漬けの素1袋に対してきゅうり2本にすると、マイルドな味わいになります。
一緒に楽しむなら?
簡単なメニューで揃うなら、とことんラクな夕飯
づくりができたら嬉しいですよね。
メインは、シンプルにお肉か魚を焼いて汁物で
バランスを取るのもありです。
わかめやきのこ類、冷凍のほうれん草など調理や
加熱時間が減らせる食材を入れてお味噌汁や
鶏がらスープの素を使った汁物を付けるとサクッと
食卓が整います。
気負わずに、ラクでもそれなりに仕上がる料理で
一緒に乗り切りましょう!
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。
小4男の子・小1女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。