【裏技】ゆで卵の断面がつるんとキレイ!
2023/05/26
サラダやお弁当に入れる茹で卵を半分に切る時に、包丁で切って断面が残念な切り口になったことはありませんか?
急いで包丁で切るより簡単!
料理用にこのグッズをキッチンに用意しておくだけでつるんと断面が綺麗に切れるやり方をご紹介します。
お弁当にはとっても重宝します!
包丁で切っても綺麗な断面になりにくい
包丁でスパン!と切ると、このような断面になったことはありませんか?
もっときれいな断面ならお弁当に入れても見た目が綺麗になると思い義母に相談したところ、こんな方法があるよと教えてくれました。
【準備物】糸
普通のミシン糸を用意します。
100均で買ったもので十分です。
料理用に置いてあると便利なので常に台所に置いている糸です。
【やり方】
茹で卵の周りにぐるっと1周糸をかけます。
卵の上で交差し、ゆっくり横に引っ張ります。
すると!
包丁で切った断面とは違いとてもきれいです!
いかがでしたか?
茹で卵をストレスなくこんなにキレイに切れたら嬉しくなりますよね!
私は色どりと手抜きでよくお弁当に茹で卵が登場するので、重宝してます!
是非お試しください。
◆記事を書いたのは・・・キナリ
小中高の3人のママで仕事はカフェ経営と動画クリエイター。
子どもが喜ぶ朝ご飯やクスっと笑えるおにぎり、時短レシピをご紹介。