【食費節約】定番食材決めがカギを握る!4人家族で食費月2万円台生活の私はこうしてます!!

2022/12/01
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。

4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

皆さんがよく使う食材って何ですか?

こう聞かれた時にパッと
頭に思い浮かぶ食材がきっと色々あると思います。

私の定番食材もたくさんあります。
皆さんとあまり変わらないでしょうか?

メイン食材の定番

皆さんのよく使うメイン食材は何ですか?

私は、豚こま、鶏胸肉、手羽元、
合い挽き肉、鮭、豆腐をよく使います。

どれも使いやすく、
広告の品として安くなることが多い食材ばかりです!

また、朝一や夕方になると値引きシールが
貼られていることが多いのでお得にゲットしましょう。

あとは、パスタやうどんなどの乾麺です!
私は、何かしらの乾麺を必ず置いておきます。
週末のお昼ごはんには欠かせない大切な存在です。

野菜の定番

野菜はどうでしょう?

私の定番は、玉ねぎ、人参、じゃがいも、
しめじ、キャベツ、青ネギ、白ネギ、トマトです。

この子たちが常にいてくれると、
ほとんどの料理を作ることができます。
彩りもしっかり添えてくれるカラー野菜です!

野菜の日など
安い時に買い出しに行くのが良いでしょう。

広告の品になりやすい野菜ってありますよね。

それらをよく使う料理が
たくさんあると食費を抑えられます。

私は業務スーパーで常に安く購入できるため、
週末の買い出しのときにまとめて買っています。

そのほかには

わかめ、こんにゃく、白ごま、かつおぶし、
煮豆にチーズ、ツナ缶、たまごや納豆が定番食材です。

わかめ、こんにゃくはお味噌汁の具としてよく使い、
白ごまやかつおぶしは朝ごはんの豆腐ごはんに必須。

チーズキューブと煮豆はお弁当に大活躍。
ピザ用チーズはドリアやグラタンなどに
なくてはならない存在です。

ツナ缶は、豆腐と組み合わせることが多いです。

たまごがあると料理の幅が一気に
ひろがるので冷蔵庫にいてくれると安心します。

納豆はちょっとおかずが足りないときや
急に食べたくなったときに食べれるようにしてます。

賞味期限が近づいても冷凍できるので、
無理して食べたり焦らなくても大丈夫です。

私の定番食材の決め方

・白米以外の主食を常備する
・料理の邪魔をしない野菜選び
・なるべく長持ちする野菜を選ぶ
・家族皆が美味しいと食べれる野菜
・これだけあれば一週間は余裕で過ごせる
・美と健康に繋がり風味をプラスしてくれる
・彩りを添えてくれて見た目から美味しさが伝わる
・これがあればおかずが足りないときに助けてくれる
・メイン食材は100gあたりが45円~100円前後のもの

それぞれを組み合わせれば色んな料理を
楽しみながら使いまわしが効くものばかりです。

消費しきれないよーと困ることもないので、
上手に使っていけるときっと食費節約効果大ですよ!!

計算中