![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b0150ae9-0f27-4f50-bb35-3d201322cf5e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】たまごを上手に使って節約に繋げる!4人家族で食費月2万円台生活の私はこう使う!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
たまごを常備されている方は多いと思います。
ただ、そのたまごの使い方もったいないかも!?
今日から節約に繋がる使い方をしていきましょう。
ハンバーグや衣づけには使わない
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e6e304a8-3a7a-43fe-802d-37c83afb27b2.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
私は、とんかつなどの揚げ物の衣づけや
ハンバーグにはいつもたまごは使いません。
たまごの代わりに、揚げ物にはバッター液を。
ハンバーグにはお豆腐を代用して作っています。
バッター液って何なの?と
初めて聞く方もいらっしゃると思います。
よく聞く小麦粉、たまご、パン粉の工程を
バッター液、パン粉と簡単に済ませれる
なんとも素晴らしい時短の魔法の液なんです!
それをたまごを使わず、
お水と小麦粉で作って使っていきます。
検索するとたくさん出てくるので、
参考にされてみると良いと思います。
たまごを一個減らす
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/24b48e07-6350-4704-a9d5-f76efdb40db1.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
たこ焼きやお好み焼きを作るときって
たまごをだいたい3個くらい使いませんか?
我が家は夫がよく食べるので
いつも多めに作るようにしています。
なので、その分使うたまごも増えるのですが・・・
ある時、たまごが1個足りないけど、まあいっかと
作ってみたら何の問題もなくいつも通り作れたんです。
これをきっかけに、
毎回たまごを1個減らすようになりました。
突然やってきたきっかけに感謝です。
お腹いっぱいになるたまご料理
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/95701932-6d17-441e-9b39-2c59f892b5c7.jpg?w=720&h=472&resize_type=cover&resize_mode=force)
たまごが必須な料理で
見た目からしてたまご料理だとわかるもの。
オムレツ、オムライス、玉子焼き、ゆで玉子など。
なかでもオムレツは
色々アレンジして作りやすい料理です。
炒めたひき肉と野菜を包む
シンプルなオムレツをはじめ、
中身を納豆に変えた納豆オムレツ、
野菜とたまごを混ぜ込んで焼く
スパニッシュオムレツなどたくさん楽しめます。
ゆで玉子も毎回違う
漬け汁を作ればいろんな味玉を楽しめますし、
おでんの具としてだったり、
手羽元や大根と煮込んでボリュームをだしたりと
いろんな場面で活躍してくれる頼もしい存在です。
たまごを上手に使って満足感を出していきたいですね。
たまごの使い方を見直そう
いろんなものの値上げが続くなか、あとは
買った食材をどう使うかで食費に差が出てきます。
もし一週間の間にハンバーグ、コロッケ、たこ焼きを
作る場合、今回の話をまだ知らない方と比べると、
たまごを3個も使わずに済ませることができるんです。
使い方を工夫して食費節約に繋げていきましょう!