【食費節約】4人家族で食費月2万円台生活の私が教えたい!豆腐で節約力アップ術!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
ツルッと食べやすいお豆腐、
冬はお鍋が恋しい季節で出番が多いですよね。
そんなお豆腐、お鍋以外にも使い道はたくさん。
色んな食材と組み合わせてボリュームの
ある料理をたくさん取り入れていきましょう!
豆腐とたまご
豆腐とたまご料理では、
おやき、ナゲット、たまご豆腐が我が家の定番!
おやきは、ひじきやカニカマなど
自分好みの材料を混ぜて作れるので、
その時家にある食材で料理しやすいのが魅力。
我が家は、マヨネーズとポン酢を混ぜて
マヨポンを作ってつけながら食べています。
豆腐ナゲットは、表面サクッと、中やわらか~。
我が子は大好きでよく食べてくれます。
ケチャップやマヨポンを好みでつけて食べてます。
たまご豆腐は、レンジ加熱でできる簡単副菜です。
やさしい味で、鍋を使わないので洗い物も少なく、
残ればそのまま使った耐熱容器で冷蔵庫に
入れれば良いので、あと片付けもラクで助かります。
どれも味の調整段階で取り分けたり
薄味にすれば離乳食もつくれるのでオススメ料理です。
豆腐とお肉
豆腐とお肉の料理では、
マーボー豆腐、肉豆腐が我が家の定番!
豆腐使用量は、
マーボー豆腐のときは750g、
肉豆腐のときは450gは使っています。
マーボー豆腐は、丼にしているので
金曜日など週末に使ってラクしてます。
肉豆腐は、必ず余るので翌日以降
夫のお弁当に入れたり、
私がうどんや丼にして平日の昼食にしてます。
豆腐と野菜
豆腐と野菜の料理では、
お好み焼き、サラダ、揚げ出しが我が家の定番!
サラダと揚げ出しは夏によく作るのですが
どちらも材料を切って混ぜるだけだったり、
揚げるだけなのでとっても簡単に作れます。
お好み焼きはキャベツともやしと豆腐なので、
野菜をお子さんの成長に合わせて切っておけば
離乳食でも一緒に食べれて取り分け不要でラクです。
たまーに作る副菜なんですが、
出汁で大根やこんにゃくなどと一緒に
茹でて味噌かけなんかもシンプルで良いですよね。
豆腐は食費節約の強い味方!
豆腐は素晴らしい万能食材です。
期限もわりと長めなので安売りのときは
多めに買って豆腐にたくさん助けてもらってます。
豆腐単体でできるシンプルな冷やっこはじめ
ステーキや、あんかけなどまだまだ楽しめます。
今回お話した料理のレシピは
検索するとたくさん出てくると思います。
私もCOOKPADやYouTubeなどで検索して
参考にさせていただき自分なりにアレンジしてます。
簡単な豆腐料理から食事に取り入れていきましょう!