【食費節約】高野豆腐煮はリメイクしないともったいない!4人家族で食費月2万円台の私がつくる簡単たまごとじ丼
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
高野豆腐をつくると夜ごはんに食べても
お弁当に入れてもまだまだ余りませんか?
そんなときにオススメの
リメイク料理があるんです。
家にある食材で簡単に作れる丼もの!
高野豆腐がメイン食材なので
ボリュームもしっかりあります。
我が家の高野豆腐
高野豆腐を煮るときは、
いつも人参といんげんを入れています。
味が染みて野菜もおいしく食べられて、
彩りもよくなり、型抜きをすることで
見た目もかわいく仕上がるので、娘もお気に入り。
お弁当に入れると見た目が華やかになります。
野菜は、かさまし効果もあり!
がんもやさつまいもも
一緒に煮ると一気にボリュームアップ!
だし汁もまだまだたくさん残っていますが、
これもすべて丼に使っていくので、
高野豆腐煮をしっかり食べきることができます。
つくっていきましょう
残っている材料を
食べやすい大きさに切っていきます。
娘が食べやすいように、
高野豆腐は1切れを10等分と小さめに。
それに合わせて人参といんげんもかわいいサイズです。
小さく切っておくと盛ったときに
均等に具材が行き渡りやすく、火の通りも
早いので、普段の料理のなかでも取り入れています。
私は、玉ねぎやしめじ、
ほうれん草を足すことが多いです。
みきママさんが、10年以上前に
副菜の炒めものとして
ブログに書かれていたのを見て以来、
「高野豆腐煮を作ったあとに
これを丼にすれば栄養たっぷりだし、
1日ラクな日ができる!」と思って
アレンジしてつくり始めました。
【材料】4人分
・残りの高野豆腐と野菜とだし汁(300ml)
・足したいお好みの野菜
・めんつゆ(3倍)大さじ4
・酒とみりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
◆水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
◆溶きたまご 2個分
【つくりかた】
醤油までの全ての食材と調味料をフライパンで
煮て野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを
つけて、たまごをまわしかければできあがりです。
栄養満点!たまごとじ丼の完成
彩りもよくて食べやすい味つけで、
娘も大好きな簡単時短節約料理、たまごとじ丼!
野菜をプラスしてつくると
栄養もしっかり摂れて食べ応えも増します。
【補足】
だし汁、お使いの調味料や加熱時間、
好みによって分量が変わってくると思いますので、
調節されてみてください。
だし汁が足りなければ水を加えてください。
火が通りやすい野菜選び、
切り方を工夫してつくると時短になります。
じょうずに使いきる
残りおかずがひと工夫で新たな一品に
生まれ変わるなんて嬉しすぎますよね。
検索してみると
リメイクレシピが色々出てきます。
残りおかずをそのまま食べ切っていくのも
お弁当に入れて消費していくのもじゅうぶん活躍
してくれて助かりますが、
ちょっとプラスしてまったく違う料理に大変身
させるのも、残りおかずの素敵な使い方ですよね。