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【食費節約】高野豆腐煮はリメイクしないともったいない!4人家族で食費月2万円台の私がつくる簡単たまごとじ丼
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
高野豆腐をつくると夜ごはんに食べても
お弁当に入れてもまだまだ余りませんか?
そんなときにオススメの
リメイク料理があるんです。
家にある食材で簡単に作れる丼もの!
高野豆腐がメイン食材なので
ボリュームもしっかりあります。
我が家の高野豆腐
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/440aae65-c4ac-4944-84a2-3cc04a649e35.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
高野豆腐を煮るときは、
いつも人参といんげんを入れています。
味が染みて野菜もおいしく食べられて、
彩りもよくなり、型抜きをすることで
見た目もかわいく仕上がるので、娘もお気に入り。
お弁当に入れると見た目が華やかになります。
野菜は、かさまし効果もあり!
がんもやさつまいもも
一緒に煮ると一気にボリュームアップ!
だし汁もまだまだたくさん残っていますが、
これもすべて丼に使っていくので、
高野豆腐煮をしっかり食べきることができます。
つくっていきましょう
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/330510fe-4b15-4450-a2a3-27d5028d3f84.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
残っている材料を
食べやすい大きさに切っていきます。
娘が食べやすいように、
高野豆腐は1切れを10等分と小さめに。
それに合わせて人参といんげんもかわいいサイズです。
小さく切っておくと盛ったときに
均等に具材が行き渡りやすく、火の通りも
早いので、普段の料理のなかでも取り入れています。
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私は、玉ねぎやしめじ、
ほうれん草を足すことが多いです。
みきママさんが、10年以上前に
副菜の炒めものとして
ブログに書かれていたのを見て以来、
「高野豆腐煮を作ったあとに
これを丼にすれば栄養たっぷりだし、
1日ラクな日ができる!」と思って
アレンジしてつくり始めました。
【材料】4人分
・残りの高野豆腐と野菜とだし汁(300ml)
・足したいお好みの野菜
・めんつゆ(3倍)大さじ4
・酒とみりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
◆水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
◆溶きたまご 2個分
【つくりかた】
醤油までの全ての食材と調味料をフライパンで
煮て野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを
つけて、たまごをまわしかければできあがりです。
栄養満点!たまごとじ丼の完成
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e1844d26-aad8-4b66-89ea-2667e1f3ef0e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
彩りもよくて食べやすい味つけで、
娘も大好きな簡単時短節約料理、たまごとじ丼!
野菜をプラスしてつくると
栄養もしっかり摂れて食べ応えも増します。
【補足】
だし汁、お使いの調味料や加熱時間、
好みによって分量が変わってくると思いますので、
調節されてみてください。
だし汁が足りなければ水を加えてください。
火が通りやすい野菜選び、
切り方を工夫してつくると時短になります。
じょうずに使いきる
残りおかずがひと工夫で新たな一品に
生まれ変わるなんて嬉しすぎますよね。
検索してみると
リメイクレシピが色々出てきます。
残りおかずをそのまま食べ切っていくのも
お弁当に入れて消費していくのもじゅうぶん活躍
してくれて助かりますが、
ちょっとプラスしてまったく違う料理に大変身
させるのも、残りおかずの素敵な使い方ですよね。