【食費節約】お肉のまとめ買いで節約!4人家族で食費月2万円台!私の日常
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
定番のメイン食材として
安くて、料理がしやすく、
使いまわせるものを選んでいる私。
その買い出しと保存方法、
そして、使い方に食費節約に
繋がるポイントがあるんです。
買い出し
私のなかでの定番メイン食材の
ひとつとして、豚こま肉や
豚切り落とし肉があります。
800~1000グラムほどの
大容量パックを買います。
そのほうが通常パックより安く、
何度も買い出しに行かずに済み、
時間と労力の節約にもなるので
私はこのやり方を続けています。
もちろん、値引きシールのついた
お肉はないか、広告の品として
安売りされてないか、チェックも欠かしません。
普段料理によく使うお肉が
あれば、たくさん買って帰ります。
保存方法
そんな安く買えたお肉たち、
私はいつもその日のうちに
冷凍保存しています。
私なりのやり方ですが、
豚こま肉や豚切り落とし肉の場合、
200グラムずつ小分け冷凍しています。
これには理由があって、
レシピを長年検索して見てみると
メイン料理2~4人分に対して
使う量が200グラムのことが多かったからです。
そして、それらをジップロックに
平らに広げて入れます。
平らにすることで解凍時間が
短縮でき、冷凍室内のスペースも
バランスよくキレイに確保できるんです。
例えば、鶏胸肉を買ったときには、
厚さが均一になるように開いてから冷凍します。
お肉やお魚などは、基本的にジップ
ロックのMサイズを使うようにしており、
そうすることで、食材の種類に
関係なく同じ幅と高さで収納できます。
使い方
豚肉を1回分で200グラムと
決めているからといって、
お肉が少ないと感じることはありません。
野菜の量や種類を増やして、調味料も
そのぶん2~3倍にしてつくることで見た目もよく、
栄養面でもプラスに働いてくれます。
メイン食材にばかり頼らず、
安い旬野菜やかさまし食材を入れることで
無理せず食費を節約することができるんです。
工夫が大事
色んな食材を取り入れて料理することで、
バランス良く食材が消費でき、放置して
過ごしてる間に傷んで使えなくなってた
なんてことも減るのではないでしょうか。
メイン料理に野菜やかさまし食材を
何種類か組み合わせてつくるだけで、
かなりボリュームのある一品になります。
そうすれば、副菜も色々つくらなく
ても、サラダや汁物だけで簡単に済んで、
夕食づくりが一気にラクになるかもしれませんね!