【食費節約】4人家族で食費月2万円台!旬を上手に取り入れて楽しみながら食費を節約する方法!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
一年かけて、その時その時で
色んな旬野菜が出てきますよね。
スーパーや八百屋さんで見かけると
旬野菜は値段が安いだけではなく、
みずみずしくてとてもおいしいです。
季節を感じれて、幸福度も増しますね。
そんな安くておいしい旬野菜を
上手に取り入れながら食費を節約していきましょう。
食材をシンプルに楽しむ
まずは、シンプルに楽しめるものをつくってみます。
旬野菜はとても安いので、
ニラのようにあまり量の多くない野菜の場合、
私は2~3束まとめ買いして、たくさん堪能します。
今回は、初めてニラ醤油をつくってみました。
平野レミさんのレシピでつくり、
お豆腐やご飯にかけて食べてみると感動のおいしさ!
ニラとかつおぶしの香りと味が
醤油にも感じられて、ごはんが進みます。
毎朝ごはんにのせて食べるのが
楽しみで、朝から幸せな時間を過ごしています。
さつまいもやとうもろこしを買ったときには、
さつまいもごはんととうもろこしごはんをつくります。
天ぷらやかき揚げも甘味を
しっかり感じることができて大好きです。
そして、白菜。
皆さんも一度は買ったことが
あるのではないでしょうか。
白菜って、塩もみしなくても切って
そのままで食べることができるんですね。
昨年度の冬にYouTubeでレシピ検索
していたときに初めて知り、つくって
食べてみたら、新感覚で衝撃を受けました!
今まで、火の通った柔らかい白菜や塩もみ
して水分を抜いた漬物の白菜ばかり食べて
過ごしてきた私には、シャキシャキ食べる
白菜の食感と瑞々しさは昨年度一番の大発見でした。
ごはんや揚げ物、水分を保ったまま
食べる野菜は少量でもボリュームがあり、
お腹をしっかり満たしてくれます。
野菜を上手に使って、いかに
ボリュームをだせるかが食費節約に
繋がるポイントのひとつだと思います。
定番をさらにおいしく
テレビやYouTube、インスタなどで
見て気になっていた料理をどんどん
つくって、そのなかでも家族みんなが
おいしいと言ってリクエストのあった
料理は、我が家の定番料理の仲間入りです。
新しい料理だけではなく、
定番料理のレシピも色んな方の動画等を
拝見して、どれが一番簡単でおいしそうか
イメージしながら参考にしてつくっています。
レシピもお金の勉強と同じで、
常に更新しながら簡単時短節約料理へと
繋がるようにバージョンアップしています。
おかげで毎年のように、食材ごとに
お気に入りの料理が増えていったり、
定番料理に磨きがかかるので、
つくるのも食べるのも楽しいです。
簡単に節約に繋がる食べ方さがし
安い旬野菜を使う
ことで食費節約に繋がります。
さらに、私は簡単に時短で
できることを目指しながら、
節約上手な方や料理アイデア豊富な
方のレシピを参考にしている日々です。
これからもそんな皆さんの技を
どんどん取り入れて、
食費をキープしていきたいです。