![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3bb78626-61c7-4452-b9d7-521c2fc013b2.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】4人家族で食費月2万円台!旬を上手に取り入れて楽しみながら食費を節約する方法!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
一年かけて、その時その時で
色んな旬野菜が出てきますよね。
スーパーや八百屋さんで見かけると
旬野菜は値段が安いだけではなく、
みずみずしくてとてもおいしいです。
季節を感じれて、幸福度も増しますね。
そんな安くておいしい旬野菜を
上手に取り入れながら食費を節約していきましょう。
食材をシンプルに楽しむ
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a6d2d45e-9f04-4f77-adbf-5937792bec64.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
まずは、シンプルに楽しめるものをつくってみます。
旬野菜はとても安いので、
ニラのようにあまり量の多くない野菜の場合、
私は2~3束まとめ買いして、たくさん堪能します。
今回は、初めてニラ醤油をつくってみました。
平野レミさんのレシピでつくり、
お豆腐やご飯にかけて食べてみると感動のおいしさ!
ニラとかつおぶしの香りと味が
醤油にも感じられて、ごはんが進みます。
毎朝ごはんにのせて食べるのが
楽しみで、朝から幸せな時間を過ごしています。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f2f37297-d128-40aa-a79e-706f4af4bb72.jpg?w=720&h=557&resize_type=cover&resize_mode=force)
さつまいもやとうもろこしを買ったときには、
さつまいもごはんととうもろこしごはんをつくります。
天ぷらやかき揚げも甘味を
しっかり感じることができて大好きです。
そして、白菜。
皆さんも一度は買ったことが
あるのではないでしょうか。
白菜って、塩もみしなくても切って
そのままで食べることができるんですね。
昨年度の冬にYouTubeでレシピ検索
していたときに初めて知り、つくって
食べてみたら、新感覚で衝撃を受けました!
今まで、火の通った柔らかい白菜や塩もみ
して水分を抜いた漬物の白菜ばかり食べて
過ごしてきた私には、シャキシャキ食べる
白菜の食感と瑞々しさは昨年度一番の大発見でした。
ごはんや揚げ物、水分を保ったまま
食べる野菜は少量でもボリュームがあり、
お腹をしっかり満たしてくれます。
野菜を上手に使って、いかに
ボリュームをだせるかが食費節約に
繋がるポイントのひとつだと思います。
定番をさらにおいしく
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a44826f6-f4e2-484e-879c-9e974b710fc6.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
テレビやYouTube、インスタなどで
見て気になっていた料理をどんどん
つくって、そのなかでも家族みんなが
おいしいと言ってリクエストのあった
料理は、我が家の定番料理の仲間入りです。
新しい料理だけではなく、
定番料理のレシピも色んな方の動画等を
拝見して、どれが一番簡単でおいしそうか
イメージしながら参考にしてつくっています。
レシピもお金の勉強と同じで、
常に更新しながら簡単時短節約料理へと
繋がるようにバージョンアップしています。
おかげで毎年のように、食材ごとに
お気に入りの料理が増えていったり、
定番料理に磨きがかかるので、
つくるのも食べるのも楽しいです。
簡単に節約に繋がる食べ方さがし
安い旬野菜を使う
ことで食費節約に繋がります。
さらに、私は簡単に時短で
できることを目指しながら、
節約上手な方や料理アイデア豊富な
方のレシピを参考にしている日々です。
これからもそんな皆さんの技を
どんどん取り入れて、
食費をキープしていきたいです。