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【食費節約】これさえあれば困らない!食費月2万円台の私がオススメする白だし活用術!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
スーパーに行くと色んな調味料が
ズラーッと陳列されていますよね。
簡単に料理の味が決まり、
どれも便利で、料理をする私たちに
とってはとても大きな存在です。
ただ、なかにはその誘惑に
負けてついつい買ってしまった、
たまにしか使わない調味料たちもありませんか?
それらが増えれば増えるほど、
冷蔵庫や棚のスペースを奪っていきます。
これ以上増やさないために、
最強の万能調味料を味方につけて
余計な出費を減らして節約していきましょう!
下味に
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こどもから大人まで、
幅広い年齢層に大人気のから揚げ。
各ご家庭で定番の味付けがあり、
その時の気分によって少し変えてみたりと
下味に使う調味料もさまざまだと思います。
我が家では白だしを使うことが増えました。
あまり聞かない選択肢ですよね。
YouTubeでたまたま見かけたつくりかたです。
から揚げを食べたいときにレシピ
検索をしては、どれが我が家好みの
味付けか、色々つくって食べてきましたが
白だしは飽きのこない優しい味でお気に入りです。
万能調味料でおなじみの白だし。
まさか、から揚げの下味としても
活躍してくれるだなんて、嬉しすぎます。
麺類
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うどん、そうめん、ラーメン、パスタ。
色んな麺類に大活躍!
簡単に味が決まるから失敗知らず!
味つけ迷子にならないのが
白だしの嬉しいところ。
うどんはだしの素不要。
お湯200mlに対して
白だし大さじ2で作れるんです。
夫が料理してくれたときに
レシピ検索して見つけてました。
白だしを主な調味料にすると
色んな麺類に幅広く対応できるんです。
他にもたくさん
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さつまいもごはんを
つくるときも白だしのみ。
優しいだしの香りと
さつまいもの甘みが感じられます。
塩と黒ごまをふって食べるのが
最高においしいです。
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たまご焼きや茹でたまご、
野菜の白だし煮など、まだまだ白だしの
力を発揮できる場面はたくさんあります。
時間がないけど汁物が欲しいときには、
白だしとお湯をそそぐだけで簡単にお吸い物に。
お好みの具を足せばあっという間に完成です。
知っておいて損はしない
とにかく大活躍の白だし!
常備しておくと何かと便利で
困ったときにも助けてくれます。
白だしと使いたい食材で検索して
みると、レシピがいくつも出てきますよ。
色んな場面で使える白だしは
私のなかで一番の万能調味料です。
出番の少ない素や調味料で
棚や冷蔵庫がごちゃごちゃしていませんか?
白だしに任せれば棚や冷蔵庫もすっきりです。
もので溢れない生活は
私たちに時間を与えてくれて、
支出を最小限に抑えてくれます。
限られた時間とスペースを
上手に使って、値上げに負けない!
我慢しない節約に繋げて継続していきたいですね。