【食費節約】あえてしない下味冷凍!4人家族食費月2万円台の私の考え方

2023/05/31
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

お肉やお魚に下味をつけた状態で
冷凍しておくと、予定のある日や
体調がいまいち優れない日に
サッとつくれてとても便利ですよね。

ですが、私はあえてそのままで
冷凍するようにしているんです。

臨機応変に対応できない

一週間買い足しせずに過ごす我が家、
週末が近づくほど家にある食材が減って
いき、料理幅に多少影響してきます。

毎回買い出し時に安い食材を買って、
そのなかで一週間過ごすので、何を
買って帰れるか毎回わかならい状態。

平日は毎日娘の学校給食とおかずが
かぶらないようにチェックしてから
食べたいものをつくるようにしています。

そんななか、お肉に下味をつけて冷凍
してしまうと、主菜と副菜のバランスが
思うようにならなず、献立を考えるのに
余計な時間を使うことになってしまいます。

そして、急な予定変更にも
対応しずらくなってきます。

何かしらの理由で帰宅時間が
予定より遅くなったり、
体調が優れなかったりして、
時間や気力に余裕がないとき。

皆さんにも一度はありませんか?

そんなときに献立を考えて主菜に副菜、
汁物と何品もつくるのは辛いですよね。

私はレトルト食品か
簡単なごはんもので済ませています。

お肉をそのまま冷凍するしておくと
どんな場面でも対応することができます。

調理しずらい

味つきは焦げやすく
火加減が大切になってきます。

また、冷凍には
不向きな野菜や食材があったり
朝の時点で下味冷凍したものを解凍して
いても、夜には気分が変わっていることも。

こどもが産まれて離乳食が始まると
味つけ前に食材を取り出したかったり、
薄味で仕上げたかったりとその都度
料理しながら調整する必要もあります。

家族みんながおいしく食べるには、
そのまま冷凍するほうが効率がよく、
ベストな状態に仕上がると思いました。

自分の生活スタイルに合うかが大事

節約上手な方の真似をしてみて
自分に合わないと思ったことを
続ける節約生活はきついですよね。

楽しみながら、我慢せず
自然と節約に繋がっているのが理想です。

これからも色んな方の発信を参考に、
私の最適解を都度更新していき、
簡単に、時短で、節約になるような
料理や食材保存法を続けていきたいと思います。

計算中