![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0ef14e29-b9d6-4428-9dd8-2bc4b7c39aa9.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】あえてしない下味冷凍!4人家族食費月2万円台の私の考え方
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
お肉やお魚に下味をつけた状態で
冷凍しておくと、予定のある日や
体調がいまいち優れない日に
サッとつくれてとても便利ですよね。
ですが、私はあえてそのままで
冷凍するようにしているんです。
臨機応変に対応できない
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/57967b9d-e9e7-48e2-9856-64bcd1e3ae5b.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
一週間買い足しせずに過ごす我が家、
週末が近づくほど家にある食材が減って
いき、料理幅に多少影響してきます。
毎回買い出し時に安い食材を買って、
そのなかで一週間過ごすので、何を
買って帰れるか毎回わかならい状態。
平日は毎日娘の学校給食とおかずが
かぶらないようにチェックしてから
食べたいものをつくるようにしています。
そんななか、お肉に下味をつけて冷凍
してしまうと、主菜と副菜のバランスが
思うようにならなず、献立を考えるのに
余計な時間を使うことになってしまいます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/03eeb968-fac3-40e1-a26f-5c9a02cac215.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
そして、急な予定変更にも
対応しずらくなってきます。
何かしらの理由で帰宅時間が
予定より遅くなったり、
体調が優れなかったりして、
時間や気力に余裕がないとき。
皆さんにも一度はありませんか?
そんなときに献立を考えて主菜に副菜、
汁物と何品もつくるのは辛いですよね。
私はレトルト食品か
簡単なごはんもので済ませています。
お肉をそのまま冷凍するしておくと
どんな場面でも対応することができます。
調理しずらい
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/742f70da-967b-4d1a-903b-0b66c259944c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
味つきは焦げやすく
火加減が大切になってきます。
また、冷凍には
不向きな野菜や食材があったり
朝の時点で下味冷凍したものを解凍して
いても、夜には気分が変わっていることも。
こどもが産まれて離乳食が始まると
味つけ前に食材を取り出したかったり、
薄味で仕上げたかったりとその都度
料理しながら調整する必要もあります。
家族みんながおいしく食べるには、
そのまま冷凍するほうが効率がよく、
ベストな状態に仕上がると思いました。
自分の生活スタイルに合うかが大事
節約上手な方の真似をしてみて
自分に合わないと思ったことを
続ける節約生活はきついですよね。
楽しみながら、我慢せず
自然と節約に繋がっているのが理想です。
これからも色んな方の発信を参考に、
私の最適解を都度更新していき、
簡単に、時短で、節約になるような
料理や食材保存法を続けていきたいと思います。