![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8a2c2393-b3d3-4774-b4f7-46bbcc7f33c6.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】みきママさんはやっぱりすごい!簡単時短節約だけど絶品の春巻き!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
私の尊敬するみきママさん、
ブログやYouTubeなど
私が料理を始めてからずっと
レシピやアイデアを参考に
させていただいている方です。
そんな、みきママさんの春巻き。
とーっても簡単なのに
とーってもおいしくて感動!!
たっぷりの具
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/48aecced-739d-4cb9-9b57-5f29835ec408.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【材料】10本分
・豚こま200g(塩小1/4、片栗粉大1)
・千切りしたキャベツ1/4
・千切りした人参1/2
・もやし1袋
・戻した春雨(乾燥状態で40g)
・オイスターソース 大4~5
豚こまにはまず、砂糖小さじ1を
揉み込んでから下味をつけていきます。
そうすることで、
お肉がとてもやわらかく仕上がるんです。
もやしは食べやすいように
袋のまま包丁の背で叩いて、
ザックリ切ります。
春雨もキッチンバサミで
適当な長さに切っていきます。
下準備ができたら、
すべてをフライパンで炒めていくだけ!
しんなりして火が通れば、
オイスターソースで味付けすれば具の完成です!
揚げるのも簡単
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6d7181cb-d44e-49cd-bc50-af8c75d956ac.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
あとは、包んで少なめの油で弱めの
中火にして、どんどん揚げ焼きしていくだけです。
具をたっぷりめに10本巻いても、
けっこう余るのでじゅうぶん足ります。
一本一本ボリュームがしっかりあり、
食べ応えがあったので、
我が家では4人で食べて3本余りました。
残りは翌日トースターでパリッと
あたためなおして、夫のお弁当と
私のお昼ごはんのおかずにしました。
皮はパリパリ、具もオイスターソース
だけとは思えないおいしさでごはんが進みます。
余った具は丼にして、ブラック
ペッパーや、ラー油などで味変を楽しみ
ながら、ひとりランチでおいしくいただきました。
とことん節約
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/857d416d-ca15-435d-bc67-265d09269a06.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
具は豚こまやもやしをはじめ、
安い食材で済みますし、
油も揚げ焼きなので、少量で済みます。
具材はドバッと入れて炒め、
味付けはオイスターソースのみ
なので、かなり時間が短縮できます。
春巻きの皮の袋を3箇所ハサミで
切り、見開き状態にすれば片面に
春巻きを巻く作業場ができあがります。
さらに、巻き終えたものは、洗って
乾燥済みの紙パックを切り開いて
利用し、お皿変わりにすれば良し!
揚げたあとも、その上にキッチン
ペーパーを敷いて最後まで使えます。
これでお皿の洗いものがゼロ!
ごちゃごちゃした台所を見ると
一気に疲れが増してきませんか?
少しでも洗いものを減らしたい私、
そのためなら、とことん頑張ります!
これで、水道代と時間の節約に
繋がり、台所を見ても疲れません。
簡単時短節約料理
どのレシピよりも簡単で、
時間もかからず、
色んな面で節約できる、
そんなみきママさんの春巻き。
私の大好きな
簡単時短節約料理とは、
まさにこのことだと思いました。
これからもみきママさんの
アイデアをたくさん取り入れて、
家族との時間の確保と豊かな暮らしに
繋がるための食費節約を継続していきます。