【食費節約】みきママさんはやっぱりすごい!簡単時短節約だけど絶品の春巻き!!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
私の尊敬するみきママさん、
ブログやYouTubeなど
私が料理を始めてからずっと
レシピやアイデアを参考に
させていただいている方です。
そんな、みきママさんの春巻き。
とーっても簡単なのに
とーってもおいしくて感動!!
たっぷりの具
【材料】10本分
・豚こま200g(塩小1/4、片栗粉大1)
・千切りしたキャベツ1/4
・千切りした人参1/2
・もやし1袋
・戻した春雨(乾燥状態で40g)
・オイスターソース 大4~5
豚こまにはまず、砂糖小さじ1を
揉み込んでから下味をつけていきます。
そうすることで、
お肉がとてもやわらかく仕上がるんです。
もやしは食べやすいように
袋のまま包丁の背で叩いて、
ザックリ切ります。
春雨もキッチンバサミで
適当な長さに切っていきます。
下準備ができたら、
すべてをフライパンで炒めていくだけ!
しんなりして火が通れば、
オイスターソースで味付けすれば具の完成です!
揚げるのも簡単
あとは、包んで少なめの油で弱めの
中火にして、どんどん揚げ焼きしていくだけです。
具をたっぷりめに10本巻いても、
けっこう余るのでじゅうぶん足ります。
一本一本ボリュームがしっかりあり、
食べ応えがあったので、
我が家では4人で食べて3本余りました。
残りは翌日トースターでパリッと
あたためなおして、夫のお弁当と
私のお昼ごはんのおかずにしました。
皮はパリパリ、具もオイスターソース
だけとは思えないおいしさでごはんが進みます。
余った具は丼にして、ブラック
ペッパーや、ラー油などで味変を楽しみ
ながら、ひとりランチでおいしくいただきました。
とことん節約
具は豚こまやもやしをはじめ、
安い食材で済みますし、
油も揚げ焼きなので、少量で済みます。
具材はドバッと入れて炒め、
味付けはオイスターソースのみ
なので、かなり時間が短縮できます。
春巻きの皮の袋を3箇所ハサミで
切り、見開き状態にすれば片面に
春巻きを巻く作業場ができあがります。
さらに、巻き終えたものは、洗って
乾燥済みの紙パックを切り開いて
利用し、お皿変わりにすれば良し!
揚げたあとも、その上にキッチン
ペーパーを敷いて最後まで使えます。
これでお皿の洗いものがゼロ!
ごちゃごちゃした台所を見ると
一気に疲れが増してきませんか?
少しでも洗いものを減らしたい私、
そのためなら、とことん頑張ります!
これで、水道代と時間の節約に
繋がり、台所を見ても疲れません。
簡単時短節約料理
どのレシピよりも簡単で、
時間もかからず、
色んな面で節約できる、
そんなみきママさんの春巻き。
私の大好きな
簡単時短節約料理とは、
まさにこのことだと思いました。
これからもみきママさんの
アイデアをたくさん取り入れて、
家族との時間の確保と豊かな暮らしに
繋がるための食費節約を継続していきます。