【食費節約】もやしが大活躍!主菜副菜汁物すべてもやしにおまかせ!!

2023/08/07
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

今年に入ってからも、毎月
多くの商品が値上げされています。

食費の節約もなかなか簡単には
できなくなっていきそうですね。

残念ながら収入は変わらないので、
家計に響くことには間違いありません。

ですが、諦めないでください!

我慢の節約に繋がらないように
することは、まだまだ可能です。

もやしを使う頻度をあげて、
色んな場面でかさましをしていきましょう!

食感も楽しむことで
満足感のある食事を目指します。

主菜に

キャベツともやしと豆腐を使って
つくったヘルシーお好み焼きです。

レシピ検索をしてみつけたこのお好み焼き。

もやしをたっぷり入れて、
ボリュームのある満足する一品をつくります。

大きな一枚をつくってしまうと、
後半お腹いっぱいになってきたときに
無理をして食べきろうとすることはないですか?

腹八分目が胃にも負担がかからず、
余れば翌日にもじゅうぶん食べられます。

一枚一枚を小さめにつくれば
焼いているときもとても扱いやすく、
返すときに飛び散ったり失敗することもありません。

食べきりサイズで仕上げると
お子さんも食べやすくなります。

料理しやすく、食べやすく、体にも良い
つくりかたを取り入れると時短と節約に繋がりますね。

もやし入りのつくねもかさましになります。

普段の料理にも、もやしが合う
おかずがたくさんあると思います。

どんどん足してボリュームを出していきましょう。 

副菜に

耐熱容器にサッと洗ったもやし1袋(200グラム)
を入れて、蓋をして600Wで2分30秒ほど
加熱すれば、あっという間に火が通ります。

あとはきゅうりやトマトと和えたり、
塩昆布と和えたり、もやしだけで
簡単にナムルにしてみたり。

色んな組み合わせと味つけが楽しめます。

私は、ちくわとかつおぶしとごまを使った
マヨ醤油サラダと、トマトとつくる韓国風の
味つけで食べることが多いです。

どちらも検索してみつけたレシピになります。

調べてみるとレンジ加熱だけでできる
簡単レシピが他にもたくさんあるので、
お気に入りレシピにきっと出会うと思います。

汁物に

どの汁物にも合い、味の邪魔をしないもやし。

入れると一気にボリュームが増して、青ねぎを
一緒に入れるだけで見た目もパッと良くなります。

火がすぐ通るので時短になり、
シャキシャキした食感を楽しみながら
食べれる汁物は満足する一杯に仕上がります。

もやしのメリットを活かそう

メインとしてもサブとしても大活躍のもやし。

ザルを使わなくても袋のまま洗え、
粗く刻みたいときは袋の上から包丁の背で
叩けばよいので洗い物も出ずに済みます。

お鍋や野菜炒めだけでなく、年中
色んな料理に使えて扱いやすいもやしは、
私のなかで簡単時短節約料理の代表選手です。

これからもいろんな方のレシピを参考に、
もやしを使った新しい料理を楽しんでいきたいです。

計算中