【簡単料理】きゅうりとトマトは最強コンビ!5分でできる火を使わない副菜3選
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
毎日暑い日が続きますね。
料理をすると暑さが増し、
鍋を使うと洗い物も増えて
台所の滞在時間も長くなるばかり。
できるだけ火を使わずにつくれて、
家事の負担も減ってくれるような
簡単な副菜があるととても助かります。
今回は夏野菜のなかから、
きゅうりとトマトを使ってできる、
火を使わずにつくれる簡単副菜を3つ紹介します。
彩りが良いので、この副菜さえあれば
お皿に盛ったときに目からのおいしさも増すこと間違いなし!
きゅうりの梅和え漬け
〈材料〉
・きゅうり 2本(たたき切る)
・梅干し 6個(たたく)
・トマト 1玉(適当なサイズに切る)
・酢 大2
・砂糖 大1
・ごま油 大1弱
・だしの素 小1/2弱
〈つくりかた〉
容器で全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりの断面を下にしておくと早く味が染み込みやすい
※はちみつ梅干しがオススメ。量はお好みで調整
きゅうりの韓国風
〈材料〉
・きゅうり 2本(たたき切る)
・トマト 1玉(適当なサイズに切る)
・醤油 大2.5
・酢 大1.5
・砂糖 大1.5
・ごま油 お好みの量
・コチュジャン お好みの量
〈つくりかた〉
容器で全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりの断面を下にしておくと早く味が染み込みやすい
きゅうりとトマトの韓国風
〈材料〉
・きゅうり 2~3本(粗めの千切り)
・トマト 1玉(適当なサイズに切る)
・酢 大2
・砂糖 大1強
・ごま油 大1
・醤油 大1
・コチュジャン 小1~
〈つくりかた〉
全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりを減らしてもやしやハムを入れても良い
※私はもやしとトマトでつくることも多いです
きゅうりとトマトのレシピは豊富で飽きない
今回紹介したレシピは、すべて
みきママさんのブログで見たものを
参考にさせていただき、私流に少し変えています。
どれも本当においしくて、
お気に入りの簡単レシピばかりです。
お皿に盛りつけたときに、
きゅうりの緑色とトマトの赤色が
あるだけで彩りを簡単に添えてくれて、
パッと見た目を良くしてくれる最高の副菜です。
検索してみるといろんな方のレシピがあり、
ツナを足したり、ポン酢を使っていたり、
プラスする食材や味つけを変えるだけなのに
毎回飽きずにきゅうりとトマトの副菜を楽しめます。
節約上手、料理上手な方々のレシピを参考に、
楽しめる食事に繋げていけたら嬉しいですね。