【簡単料理】きゅうりとトマトは最強コンビ!5分でできる火を使わない副菜3選

2023/08/17
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皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

毎日暑い日が続きますね。

料理をすると暑さが増し、
鍋を使うと洗い物も増えて
台所の滞在時間も長くなるばかり。

できるだけ火を使わずにつくれて、
家事の負担も減ってくれるような
簡単な副菜があるととても助かります。

今回は夏野菜のなかから、
きゅうりとトマトを使ってできる、
火を使わずにつくれる簡単副菜を3つ紹介します。

彩りが良いので、この副菜さえあれば
お皿に盛ったときに目からのおいしさも増すこと間違いなし!

きゅうりの梅和え漬け

〈材料〉
・きゅうり   2本(たたき切る)
・梅干し    6個(たたく)
・トマト    1玉(適当なサイズに切る)
・酢      大2
・砂糖     大1
・ごま油    大1弱
・だしの素   小1/2弱

〈つくりかた〉
容器で全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりの断面を下にしておくと早く味が染み込みやすい
※はちみつ梅干しがオススメ。量はお好みで調整

きゅうりの韓国風

〈材料〉
・きゅうり   2本(たたき切る)
・トマト    1玉(適当なサイズに切る)
・醤油     大2.5
・酢      大1.5
・砂糖     大1.5
・ごま油    お好みの量
・コチュジャン お好みの量

〈つくりかた〉
容器で全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりの断面を下にしておくと早く味が染み込みやすい

きゅうりとトマトの韓国風

〈材料〉
・きゅうり   2~3本(粗めの千切り)
・トマト    1玉(適当なサイズに切る)
・酢      大2
・砂糖     大1強
・ごま油    大1
・醤油     大1
・コチュジャン 小1~

〈つくりかた〉
全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりを減らしてもやしやハムを入れても良い
※私はもやしとトマトでつくることも多いです

きゅうりとトマトのレシピは豊富で飽きない

今回紹介したレシピは、すべて
みきママさんのブログで見たものを
参考にさせていただき、私流に少し変えています。

どれも本当においしくて、
お気に入りの簡単レシピばかりです。

お皿に盛りつけたときに、
きゅうりの緑色とトマトの赤色が
あるだけで彩りを簡単に添えてくれて、
パッと見た目を良くしてくれる最高の副菜です。

検索してみるといろんな方のレシピがあり、
ツナを足したり、ポン酢を使っていたり、
プラスする食材や味つけを変えるだけなのに
毎回飽きずにきゅうりとトマトの副菜を楽しめます。

節約上手、料理上手な方々のレシピを参考に、
楽しめる食事に繋げていけたら嬉しいですね。

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