![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e5132abb-d5cb-486d-91b7-9c3b125a0f8a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【簡単料理】きゅうりとトマトは最強コンビ!5分でできる火を使わない副菜3選
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
毎日暑い日が続きますね。
料理をすると暑さが増し、
鍋を使うと洗い物も増えて
台所の滞在時間も長くなるばかり。
できるだけ火を使わずにつくれて、
家事の負担も減ってくれるような
簡単な副菜があるととても助かります。
今回は夏野菜のなかから、
きゅうりとトマトを使ってできる、
火を使わずにつくれる簡単副菜を3つ紹介します。
彩りが良いので、この副菜さえあれば
お皿に盛ったときに目からのおいしさも増すこと間違いなし!
きゅうりの梅和え漬け
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c1731912-eddc-4a4e-b941-1cfd11d8eaee.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈材料〉
・きゅうり 2本(たたき切る)
・梅干し 6個(たたく)
・トマト 1玉(適当なサイズに切る)
・酢 大2
・砂糖 大1
・ごま油 大1弱
・だしの素 小1/2弱
〈つくりかた〉
容器で全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりの断面を下にしておくと早く味が染み込みやすい
※はちみつ梅干しがオススメ。量はお好みで調整
きゅうりの韓国風
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e55392c6-0004-40b1-a48f-3050edcb8ece.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈材料〉
・きゅうり 2本(たたき切る)
・トマト 1玉(適当なサイズに切る)
・醤油 大2.5
・酢 大1.5
・砂糖 大1.5
・ごま油 お好みの量
・コチュジャン お好みの量
〈つくりかた〉
容器で全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりの断面を下にしておくと早く味が染み込みやすい
きゅうりとトマトの韓国風
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0dc0b035-abd5-4103-8b11-5a8bf70ab599.jpg?w=720&h=486&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈材料〉
・きゅうり 2~3本(粗めの千切り)
・トマト 1玉(適当なサイズに切る)
・酢 大2
・砂糖 大1強
・ごま油 大1
・醤油 大1
・コチュジャン 小1~
〈つくりかた〉
全てをよく混ぜて30分以上冷蔵庫で冷やす。
※きゅうりを減らしてもやしやハムを入れても良い
※私はもやしとトマトでつくることも多いです
きゅうりとトマトのレシピは豊富で飽きない
今回紹介したレシピは、すべて
みきママさんのブログで見たものを
参考にさせていただき、私流に少し変えています。
どれも本当においしくて、
お気に入りの簡単レシピばかりです。
お皿に盛りつけたときに、
きゅうりの緑色とトマトの赤色が
あるだけで彩りを簡単に添えてくれて、
パッと見た目を良くしてくれる最高の副菜です。
検索してみるといろんな方のレシピがあり、
ツナを足したり、ポン酢を使っていたり、
プラスする食材や味つけを変えるだけなのに
毎回飽きずにきゅうりとトマトの副菜を楽しめます。
節約上手、料理上手な方々のレシピを参考に、
楽しめる食事に繋げていけたら嬉しいですね。