![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3a72222e-5856-4a77-94a4-2de4b06edb6d.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費節約】それ捨てないで!!スイカの白い部分も立派な食材!
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
夏といえばスイカ!
水分も豊富で、疲労回復効果や
美肌効果なども期待できます。
そんな甘くておいしいスイカ。
赤い果肉部分を食べたら、あとは
そのまま捨ててしまっていませんか?
それ、すごーくもったいないです!
ぜひこれを機に、白い部分も
料理で食材として取り入れて、
もっとスイカを楽しみましょう。
まずは切ります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ccf4f7d0-60e0-4465-9c62-daabb312f32c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
赤い果肉の部分と、緑の皮の
部分を切り落としていきます。
切ってみるとこんなにキレイな状態に。
これをさらにお好みの
幅に切って使っていきます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7608e8a1-9b81-4335-a9ae-98210943849c.jpg?w=720&h=534&resize_type=cover&resize_mode=force)
大根やたまねぎのような感覚で
使えば、料理の幅が広がりやすいと思います。
赤い果肉の部分は完全に
切り取ろうとしなくても大丈夫です。
私も少し残っている状態で使っていますが、
気になったことはありません。
漬け物に
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2afcc383-0bd3-4797-972a-b2e9d94f72f5.jpg?w=720&h=517&resize_type=cover&resize_mode=force)
白い部分を5ミリ幅に切って使います。
砂糖、しょうゆ、酢を同量入れて
ごま油少々と黒ごまを適量入れたら、
軽く揉んで冷蔵庫で30分以上漬ければ完成です。
この漬け物はレシピ検索をしてみつけました。
ポリポリの食感と味が好みで、
毎年必ずつくる定番の漬け物です。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6d5e4054-2f4a-4a24-b8ae-dc11bb4879f4.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
夫のお弁当のおかずにも
使えてとても助かっています。
朝ごはんのお供にも良いですよ。
似たような分量に、生姜を
プラスしたレシピもありました。
私は子どもに合わせて生姜なしで
つくっていますが、入れると
大人好みの味つけになりそうですね。
お味噌汁に
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5479b161-571a-4053-973b-a413ca28993b.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
我が家は年中いろんな具材で
お味噌汁を楽しんでいます。
スイカを家に迎え入れたら、だいたいは
大根感覚でお味噌汁の具にして食べています。
薄くスライスすればたまねぎ感覚で
食べることもできたり、切り方にあった
役割りをしっかりと果たしてくれます。
主菜にも副菜にも
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/461a1f8b-9ca1-4c6e-900b-71e1c881eea1.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
お好み焼きや中華丼、
スパニッシュオムレツなど
とにかくいろんな料理に使えます。
今の季節は、旬のなすとピーマンを
使った豚肉の味噌炒めにプラスすると
とてもおいしいと思います。
火の通りは早いほうですが、
太めでも5~7ミリ幅ほどにしています。
どんどん取り入れて食費節約に
子どもの頃からスイカが大好きな私。
まさか大人になって、
白い部分を使って料理をする日が
来るなんて思いもしませんでした。
数年前まで、スイカは赤い果肉の
部分しか食べれないと思い込んでいた
私でしたが、白い部分も食べれると知って
料理しはじめてから、スイカの新たな
楽しみ方を覚えることができました。
知らずに過ごしてきた頃と比べると
確実に節約に繋がり、子どもにも
いろんな料理を通して伝えられるので、
とても良い食育にもなっていると思います。
値上げ続きの今だからこそ、
これまで以上に食材について知る
機会を増やして、無駄なく使い切れる
ようになることで、食費の節約に繋げていきたいですね。