【食費節約】それ捨てないで!!スイカの白い部分も立派な食材!

2023/07/31
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

夏といえばスイカ!

水分も豊富で、疲労回復効果や
美肌効果なども期待できます。

そんな甘くておいしいスイカ。
赤い果肉部分を食べたら、あとは
そのまま捨ててしまっていませんか?

それ、すごーくもったいないです!

ぜひこれを機に、白い部分も
料理で食材として取り入れて、
もっとスイカを楽しみましょう。

まずは切ります

赤い果肉の部分と、緑の皮の
部分を切り落としていきます。

切ってみるとこんなにキレイな状態に。

これをさらにお好みの
幅に切って使っていきます。

大根やたまねぎのような感覚で
使えば、料理の幅が広がりやすいと思います。

赤い果肉の部分は完全に
切り取ろうとしなくても大丈夫です。

私も少し残っている状態で使っていますが、
気になったことはありません。

漬け物に

白い部分を5ミリ幅に切って使います。
砂糖、しょうゆ、酢を同量入れて
ごま油少々と黒ごまを適量入れたら、
軽く揉んで冷蔵庫で30分以上漬ければ完成です。

この漬け物はレシピ検索をしてみつけました。

ポリポリの食感と味が好みで、
毎年必ずつくる定番の漬け物です。

夫のお弁当のおかずにも
使えてとても助かっています。

朝ごはんのお供にも良いですよ。

似たような分量に、生姜を
プラスしたレシピもありました。

私は子どもに合わせて生姜なしで
つくっていますが、入れると
大人好みの味つけになりそうですね。

お味噌汁に

我が家は年中いろんな具材で
お味噌汁を楽しんでいます。

スイカを家に迎え入れたら、だいたいは
大根感覚でお味噌汁の具にして食べています。

薄くスライスすればたまねぎ感覚で
食べることもできたり、切り方にあった
役割りをしっかりと果たしてくれます。

主菜にも副菜にも

お好み焼きや中華丼、
スパニッシュオムレツなど
とにかくいろんな料理に使えます。

今の季節は、旬のなすとピーマンを
使った豚肉の味噌炒めにプラスすると
とてもおいしいと思います。

火の通りは早いほうですが、
太めでも5~7ミリ幅ほどにしています。

どんどん取り入れて食費節約に

子どもの頃からスイカが大好きな私。

まさか大人になって、
白い部分を使って料理をする日が
来るなんて思いもしませんでした。

数年前まで、スイカは赤い果肉の
部分しか食べれないと思い込んでいた
私でしたが、白い部分も食べれると知って
料理しはじめてから、スイカの新たな
楽しみ方を覚えることができました。

知らずに過ごしてきた頃と比べると
確実に節約に繋がり、子どもにも
いろんな料理を通して伝えられるので、
とても良い食育にもなっていると思います。

値上げ続きの今だからこそ、
これまで以上に食材について知る
機会を増やして、無駄なく使い切れる
ようになることで、食費の節約に繋げていきたいですね。

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