【食費節約】お昼ごはんの救世主!手づくり焼きおにぎりで食欲もアップ!

2023/07/28
  • 家族4人食費月2万円台で頑張りすぎない簡単節約時短料理&パパ弁当作りをするラク主婦  もっと見る>>

皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!

簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。

子どもが長期休み中のお昼ごはん、
毎日何にしようか本当に困りますよね。

そんなとき、手づくり焼きおにぎりを
覚えておくと特別感も出て、おかずも
少量で済み、食べたあとの満足度もきっと増します!

つくりかた

〈材料〉
・ごはん   400グラム
・天かす   適量
・青のり   適量
・白だし   大さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・みりん   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・だしの素  小さじ1/2

〈つくりかた〉
すべてをよく混ぜたら、お好みの
量でむすび、ごま油を熱したフライパンで
中火で両面焼き色がつくまで焼いたら完成です。

※あたたかいごはんでつくります
※我が家では娘2人と私で3人分です

アレンジして楽しむ

インスタでみつけたこのレシピ。

材料を参考にさせていただき、
分量は私なりに調整したものになります。

青のりや天かすの代わりにかつおぶし
にしてみたり、ちくわとチーズにして
みたり、色んな具でつくってみるのも
楽しみが増えて良いかなと思います。

おにぎりに色んな具材が
あるのと同じで、魅力的ですね。

アレンジを加えることで、飽きずに
食べ続けられるような工夫もできそうです。

オススメの焼き方

焼きおにぎりといえば三角を
思い浮かべる方が多いと思います。

私はお好み焼きのように
丸く平らにして焼くことがほとんどです。

こんがりとした焦げ目が多いほうが
香ばしく、おいしさもより感じやすいからです。

厚さもあまりないので、
子どもも食べやすいと思います。

また、小さなお子さんにも冷まして
あげやすく、カットもしやすく、
スプーンでもすくいやすいので
パクパクと食べることができます。

焼き方も工夫してみると
年齢に関係なく、家族みんなで
一緒に楽しいごはんの時間を過ごせ、
負担を減らすこともできそうですね。

長期休みの味方をつくろう

どれだけ来ないでと願っても、
子どもたちとの長期休みは必ずやってきます。

そんな長期休みの負担をなるべく
少なくするためには、それなりの
準備も必要だと思うんです。

焼きおにぎりなら、季節を問わず
助っ人になってくれること間違いなし!

おかずがないときにも、
焼きおにぎりさえあれば満足感もアップ!

きっと心もお腹も満たしてくれるでしょう。

長期休みのお昼ごはんの味方を増やして、
みんなで楽しいごはん時間を過ごしたいですね。

計算中