![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/035af063-2703-48a2-91da-6f17ce3d556c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【食費月2万円台】お弁当に助かる小さなおかずたち
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
お弁当をつくっている方は
何度か経験したことがあるのではないでしょうか。
あともう一品何かあればこの隙間が
埋まって完成するのに、その一品がない・・・
たったこれだけのスペースのために
今からわざわざ何かつくって入れるのもなぁ・・・
お弁当用に小さなおかずたちを
常備してみませんか?
そのお悩み、サクッと解決できますよ!
色で準備
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/17ec7d1f-5f54-4bba-96dd-51fc742d0072.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
私がちょっとした隙間に詰めているおかずを
選ぶ際に、意識していることがあります。
それは、色!
黒豆、チーズ、冷凍シューマイのように
普段の料理ではなかなか入らない色を
足せられるような小さなおかずを買っておくのです。
赤、黄、緑を意識するのも大切ですが、
これらの色はお弁当グッズや
日常使いする野菜でサッと足すことができます。
しかし、黒や白を足したいと思ったとき、
お弁当用に前もって準備しておかなければ、
なかなかすぐに足すということは難しいのです。
仕上げに時間がかからない!
毎日のお弁当づくりに本当に大助かりの
この3つは私のお弁当づくりには欠かせません。
とくに黒豆はかなり高頻度で
詰めていて、冷蔵庫に必ず入っています。
冷凍して準備
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f800c82f-9369-466a-b3c8-24d04f7723c3.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
市販の冷食を準備しておくと、
レンジ加熱するだけで済むのでお手軽ですよね。
同じように、自分でつくったおかずを
冷凍してストックしておくのがオススメです。
たとえば、夜ごはんのおかずなどで、
たまご焼きをつくる機会があるときに
多めにつくって、お弁当用に
小分け冷凍しておくととても便利です。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e24408e9-ea90-4c1b-99d1-6f77ac0b99f0.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
ほかにも、ひじきの煮物やきんぴらごぼうなどの
ちょっとした副菜もとても助かるおかずになります。
手づくりで冷凍して準備しておくと、
食費も市販のもので準備するよりはるかに
安く済み、健康面でも添加物の心配がなく安心ですね。
お弁当づくりをラクに
普段のごはんづくりの
なかでのちょっとした工夫で、
お弁当づくりはかなりラクになります。
ミニトマトを洗って添えるだけ、
冷凍ブロッコリーやコーンを解凍して
マヨネーズなどの調味料に助けてもらえば
あっという間におかずのスペースを
埋めてくれる助っ人おかずに大変身!
茶色ばかりになって見た目がちょっと
寂しくなってしまったときにも
彩りを添えるという意味でも助けてくれます。
これらの小さなおかずたちを詰めていけば、
おかずのスペースもあっという間に
埋まり、お弁当箱の蓋を開けた瞬間から
おいしさが感じられるお弁当が完成します。
今日からさっそくできることがありそうですね。