【食費月2万円台】お弁当に助かる小さなおかずたち
皆さんこんにちは。
4人家族で食費月2万円台を常にキープ!
簡単時短節約料理が大好き、
美と健康コツコツ積み立て中の
専業主婦ライターせゆママです。
お弁当をつくっている方は
何度か経験したことがあるのではないでしょうか。
あともう一品何かあればこの隙間が
埋まって完成するのに、その一品がない・・・
たったこれだけのスペースのために
今からわざわざ何かつくって入れるのもなぁ・・・
お弁当用に小さなおかずたちを
常備してみませんか?
そのお悩み、サクッと解決できますよ!
色で準備
私がちょっとした隙間に詰めているおかずを
選ぶ際に、意識していることがあります。
それは、色!
黒豆、チーズ、冷凍シューマイのように
普段の料理ではなかなか入らない色を
足せられるような小さなおかずを買っておくのです。
赤、黄、緑を意識するのも大切ですが、
これらの色はお弁当グッズや
日常使いする野菜でサッと足すことができます。
しかし、黒や白を足したいと思ったとき、
お弁当用に前もって準備しておかなければ、
なかなかすぐに足すということは難しいのです。
仕上げに時間がかからない!
毎日のお弁当づくりに本当に大助かりの
この3つは私のお弁当づくりには欠かせません。
とくに黒豆はかなり高頻度で
詰めていて、冷蔵庫に必ず入っています。
冷凍して準備
市販の冷食を準備しておくと、
レンジ加熱するだけで済むのでお手軽ですよね。
同じように、自分でつくったおかずを
冷凍してストックしておくのがオススメです。
たとえば、夜ごはんのおかずなどで、
たまご焼きをつくる機会があるときに
多めにつくって、お弁当用に
小分け冷凍しておくととても便利です。
ほかにも、ひじきの煮物やきんぴらごぼうなどの
ちょっとした副菜もとても助かるおかずになります。
手づくりで冷凍して準備しておくと、
食費も市販のもので準備するよりはるかに
安く済み、健康面でも添加物の心配がなく安心ですね。
お弁当づくりをラクに
普段のごはんづくりの
なかでのちょっとした工夫で、
お弁当づくりはかなりラクになります。
ミニトマトを洗って添えるだけ、
冷凍ブロッコリーやコーンを解凍して
マヨネーズなどの調味料に助けてもらえば
あっという間におかずのスペースを
埋めてくれる助っ人おかずに大変身!
茶色ばかりになって見た目がちょっと
寂しくなってしまったときにも
彩りを添えるという意味でも助けてくれます。
これらの小さなおかずたちを詰めていけば、
おかずのスペースもあっという間に
埋まり、お弁当箱の蓋を開けた瞬間から
おいしさが感じられるお弁当が完成します。
今日からさっそくできることがありそうですね。