これで失敗なし!ダイソーの2大アイテムを使えば「ゆでたまご」名人になれる!
掃除や家事をメインにYouTube投稿している、サンキュ!STYLEライターのaidogです。
ゆで卵の殻を剥いたらまだ早かった…。
「あれ?あと何分茹でればいいんだっけ?」と茹で時間を忘れる…。
「ゆで卵」のこんなお悩みはありませんか?
ダイソーの2大アイテムを使えば、誰でもゆで卵名人になれるんです!
ゆで卵名人になれるアイテムとは?
こちらはダイソーで売られている「エッグタイマー」です。クロネコちゃんが可愛いですよね。価格は税込110円。
エッグタイマーを卵と一緒に鍋で煮込めば、卵の茹で加減がわかるというとても便利なアイテムです。
半熟から固茹でまでこれを見ればすぐ分かります。
「クロネコちゃん」だったのが、茹でると「シロネコちゃん」に。その発想も素晴らしい!
これがあれば「ソフト」「ミディアム」「ハード」と3段階の茹で加減がかんたんに作ることが可能です。
私はこのアイテムのおかげで今まで何度も失敗してきた「半熟たまご」も上手く作れるようになりました。
ダイソーで人気の「味付けたまごメーカー」
ゆで卵が完成したら、次はこちらのアイテムの出番です。
ダイソーで大人気の「味付けたまごメーカー」。
税込価格110円。
ゆで卵が4個分入ります。
めんつゆを線のところまで注ぎ入れます。
容器がたまご型にフィットしているから、少量の調味料で作ることができるんです。
味付けたまごメーカーに付属している「落としブタ」を卵の上に被せます。これで卵の上部までめんつゆがしっかり染み込みます。
最後にフタを閉めて、冷蔵庫で1時間漬け込むだけで「味玉」の完成です。
ゆで卵をいろんな料理に活用してみよう!
1時間後の卵がこちら。
めんつゆがしっかり染み込んでますね。
味付けたまごメーカーがあれば、誰でも味玉上手になれますよ。
めんつゆ以外にもいろんなアレンジ法も楽しめそうです。
さっそくラーメンにトッピングしてみました。
ちなみに「ゆで卵の殻をつるんと剥く方法」をご紹介。
「茹でる前に卵の下部分をコツンと少しヒビを入れるだけ」なんです。
ダイソーにも卵の穴あけ専用アイテムも売られていますので、よかったらそちらもチェックしてみてくださいね。
▶︎この記事を書いたのは…YouTubeで掃除・家事をテーマに投稿している、お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)のaidogです。
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