海苔バター餅

【年末年始】余ったお餅のリメイク法

2023/12/18
  • 野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエの資格を持つ。地元フリーペーパーにて、レシピコーナーを担当した経験も。野菜の美味しい食べ方を発信! もっと見る>>

こんにちは。
野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエなど食の資格を持つ料理研究家のサンキュ!STYLEライターのいそくみです。
今回はお正月に余ったお餅のアレンジ法をお伝えします。

お正月に欠かせないお餅ですが、食べきれない事も多々ありますよね。
そんな時は、ピザ生地の代わりに薄く切って広げてフライパンでお餅ピザにしたり、グラタンの具材に使ってもおいしいですよね!
また、うるち米を炊き込む際に、切り餅を少し加えることでモチモチした食感になります。
アレンジ方法も色々ありますが、今回は特にお勧めの2品をご紹介いたします。

海苔バター餅

材料

切り餅 2個
水 大さじ2
バター 10g
白だし 大さじ1/2
青のり 小さじ1/2
塩 少々

作り方

1.お餅に水大さじ2をかけてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
2.フライパンにバターを溶かし、お餅を両面焼く。
3.白だしと青のりをかけて全体に馴染ませたら完成です。

キムチーズ餅

キムチーズ餅

材料

切り餅 1個
キムチ お餅が隠れるくらい
チーズ お餅が隠れるくらい

1.切り餅を耐熱容器に入れ、キムチ、チーズをのせ、お餅が柔らかくなるまでチンしたら完成です。

美味しいアレンジ餅も意外と手軽に作れますので、お試しください。

◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターいそくみ
福島県在住の野菜ソムリエプロ、食育指導士、三ツ星タマリエなど食の資格を持つ料理研究家の「いそくみ」こと磯貝久美子です。また、数年前に2年かけて-22kgの減量を達成した経験をいかして、簡単料理やダイエットレシピを提案していきます。プライベートでは、ひとり親として大学生、高校生、中学生の三姉妹の母をしております。

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