【成城石井】栗好きさんにこそ食べてほしい!日本の美味がギュッと詰まったモンブラン
こんにちは。『食で心と身体をハッピーに!』をモットーに料理代行で年間240件以上活動している食卓サポーターの〔おのちゃん〕です。
秋が深まると各社から続々登場するモンブラン。栗好きの私は新商品を見付けると試さずにはいられないのですが、同じような人、私の他にもたくさんいるのではないでしょうか。
今シーズン、既に幾つか試してみた中で「これは是非!栗好きさんにおススメしたい!!」と思った商品をご紹介します。
「国産栗」と「沖縄県産黒糖」の最強タッグ!
さて今回ご紹介するのは成城石井オリジナル商品『国産栗と沖縄県産黒糖ゼリーのモンブランパルフェ』1個539円です。
モンブランと言うと西洋栗で作るか和栗で作るかによって、主にトップを飾るマロンクリームはその見た目の色合いも味も異なってきますが、こちらの商品は和栗を使用しているのでクリーム色っぽい見た目です。
そして味わいは、栗本来の風味がしっかり感じられる優しい甘みと、栗の粒感も楽しめるとても贅沢な仕様です。
マロンクリームの下部には純正生クリームのワンクッションを置いて沖縄県産の黒糖ゼリーがあしらわれていて、コクと芳醇な香り、そしてモチッ&プルンッとした食感を演出しています。この黒糖ゼリー、とても濃厚な味わいなのに栗の風味を邪魔しないのがスゴイ!
そのまた下部には国産栗を使用したマロンムース。黒糖ゼリーの蜜が染みていてこれまた美味しい!フワっと口溶けの良い滑らかなムースがモンブランを食べ進める程に黒糖ゼリーやマロンクリームと絡み合い、ますます栗の風味を増していく変化が楽しめます。
スプーンで気軽に和栗と黒糖の魅力を味わえる
国産栗を使用しているとの事でモンブランと謳いつつも全体的な風味は和風寄り。その中でも特に私が魅力に感じた点が、
”栗のクリームにも関わらず、まるでホクホクの栗をそのまま頬張っているような感覚になる”
ところです。
それだけ、純粋な和栗の美味しさが堪能出来る作りになっています。沖縄県産の黒糖ゼリーもコク深い味わいで日本の美味の共演をスプーンで気軽に楽しめます。
気になるかた、栗好きさんは是非お試しください!
◆この記事を書いたのは・・・おのちゃん
食卓サポーター。都内在住。
『食で心と身体をハッピーに』をモットーに料理代行業をメインに活動中。
自分で料理をする傍ら、美味しいお店開拓や新しい商品を試すのも大好きで、休日は趣味の散歩も兼ねてアチコチ歩きつつ食探訪をしています。
また、Youtubeで『おののごはん』というチャンネルを公開しています。お客様宅や普段自宅で作る料理を紹介しているので良ければご覧ください。