【カルディ】人気おつまみが大人なスイーツサンドに!?塩バタかまんレーズンサンド
毎週新商品パトロールを欠かさないサンキュ!STYLEライターのおいもぱんです。
カルディでとんでもない新商品を発見しました!
人気おつまみクッキー「塩バタかまん」がレーズンサンドに!
かつてSNSで話題になり、一時販売中止となったほどの人気商品「塩バタかまん」。さっくり食感の塩バタークッキーにカマンベールチーズチーズクリームをサンドした、甘じょっぱさが癖になる一品です。
そんな「塩バタかまん」が、なんとこのたびレーズンサンドになって登場しました!
「塩バタかまん」との違いをざっくりまとめると、
・形状が丸型ではなくスクエア型で大きめ
・塩バタークッキーがさっくりではなくしっとり(バター分が多いようです)
・白ワイン漬けレーズン入り
といったところでしょうか。
濃厚なカマンベールチーズの匂い・・・
中には個包装が3個入っています。
個包装を開けると・・・おおおっ、濃い。
カマンベールチーズを凝縮したようななかなかに強烈な匂いが、ふうっと鼻に抜けます。
レーズンはぎっしり!
クッキーの間にはレーズンがぎっしり!これは贅沢です。
甘じょっぱ・・・ん?甘?
厚めのクッキーはバターの香りが芳醇。甘さの中に塩っ気もあり、それだけで完結できるくらいには「甘じょっぱい」が完成しています。しっとり・・・まではいかないけれど、“ざくり“とソフトな食感です。
これにカマンベールチーズクリームが重なることで、グッとおつまみっぷりが増します。これだけでもワインがスイスイいけそうですが、ここで、今回加わったスペシャルゲスト「白ワイン漬けレーズン」。
まろやかでコク深いバターとチーズの風味の中に、キュンと甘酸っぱさを足してくれるレーズン。甘じょっぱ・・・ん??と、このアクセントに一瞬お口の中が戸惑います(笑)。
ん?ん?と思いながら食べ進めているうちに、気づけば1袋がなくなっていました。これが甘じょっぱい+αの恐ろしさ。そしてこの複雑さ、「大人の味わい」とまとめておきます(笑)
カマンベールとレーズンのダブルの余韻は、ワインとの相性が良いこと間違いなし。個人的には「塩バタかまん」は白ワインと、「塩バタかまんレーズンサンド」は赤ワインと合わせたいところ。
個包装にも表示が入っていて嬉しい
ちなみに、個包装にも原材料・アレルギー表示が入っているので、個包装ごとにシェアしやすいのも嬉しいポイント。
ホリデーシーズンに大人な味わいを嗜んでみては?
いつものおつまみとは一味違った、複雑な味わいが「大人」な一枚、お酒と一緒にゆったりと嗜んでみてはいかがでしょうか?
◆この記事を書いたのは・・・おいもぱん
座右の銘は「一日三食」。毎日の「食べる」にひたむきな美味しいもの巡り・お取り寄せマニア。パンとチョコレートが大好き。食経験だけでなく知識も深め、目指すは食のコンシェルジュ。
自身のInstagram(@oimopan0160)では美味しかったパンやパン屋さんを紹介しています!