冷凍パイシートも餃子の皮も卒業!クロワッサンで簡単キッシュ
- 学校司書として本と子どもにも囲まれるダブルワーク料理家。2年通った料理専門学校では各国料理、パン、お菓子、栄養学などを学ぶ。「いかに楽して美味しいものが作れるか」が日々の楽しみ。 もっと見る>>
こんにちは!延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、料理家のaim(エイム)です。
今日は市販のクロワッサンで作る絶品キッシュをご紹介します!
お店で食べるサクサクなキッシュは美味しいですよね。家でも簡単に作れないかと、 冷凍パイシートや餃子の皮で作るレシピもありますが、扱いが面倒だったり、お店の様な食感にするには、なかなかハードルが高いですよね...。
でもクロワッサンを使えば、お店のようなサクサクキッシュが簡単に作れちゃいます! この使い方目からウロコですよ。
ほうれん草とベーコンのキッシュ
直径9cm、高さ5cmココット4個分
🕛10分(焼き時間、冷まし時間を含めず)
【材料】
クロワッサン4個
玉ねぎ40g
ベーコン40g
ほうれん草20g
A卵1個
A牛乳50ml
A生クリーム50ml
A粉チーズ大さじ1
A顆粒コンソメ2つまみ
A塩1つまみ
Aこしょう少々
Aナツメグ少々
ピザ用チーズ40g
サラダ油少々
【準備】
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・ココットに油を薄く塗っておく。
【作り方】
1、クロワッサンは横半分にスライスする。
2、ココット1つにクロワッサン1個分を使い、パンを敷き詰める。指でパンをつぶすように全体を押し付け、底の角を特にしっかり押しておくと、焼き上がりの形がきれいに出ます。
3、玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱する。
4、ほうれん草は幅1cmに切る。ベーコンは細切りにする。
5、3のボウルにほうれん草を入れてよく混ぜる。
玉ねぎとほうれん草が混ざったら、ベーコン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
6、2に5を均等に入れ、上にピザ用チーズを散らす。
7、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
8、焼き上がったらココットのまま冷ます。
触れる位の温度になったら、バターナイフ等を使い、側面をはがしながら取り出す。
ちょっとしたおもてなしや、朝食やおやつにも大活躍!
クロワッサンも元はパイ生地なので、サックサクの仕上がりです!具のアレンジも楽しめるので、あなたもぜひ作ってみてくださいね。
▶︎▶︎▶︎記事を書いたのは…aim(エイム)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。