【旬野菜】白菜は煮ない!がおいしすぎるので試してみて
- 学校司書として本と子どもにも囲まれるダブルワーク料理家。2年通った料理専門学校では各国料理、パン、お菓子、栄養学などを学ぶ。「いかに楽して美味しいものが作れるか」が日々の楽しみ。 もっと見る>>
こんにちは!延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、料理家のaim(エイム)です。
今日は、旬のおいしい白菜を使った簡単レシピをご紹介します!
白菜はコトコト煮込むとトロッとしておいしいですよね。でも実は、生でも食べられる万能野菜なんです!今回は2回にわけて丁寧に水分をしぼり、おいしい白菜をたくさん食べられるサラダにしてみました。カサも減って大量消費も期待できますよ。
簡単!白菜のコールスロー
2人分 🕛20分
【材料】
白菜300g
ハム4枚
コーン55g
砂糖小さじ1
Aマヨネーズ大さじ2
A顆粒コンソメ2つまみ
【作り方】
1.白菜は5mm幅に細切りしてからみじん切りにする。
2.電子レンジ使用可能な器に1を入れ、ラップをして電子レンジ600wで90秒加熱する。
3.加熱後、全体をざっと混ぜて上から両手で白菜をつぶす。
その後少量ずつキッチンペーパーに取り、水分をしっかりしぼる。水気をとった白菜は乾いたボウルに入れる。
4.3に砂糖を加えて全体を混ぜ、5分ほどおく。
5.ハムは白菜と同じ位の角切りにする。
コーンはキッチンペーパーに包んで、水気を取る。
6.4の白菜をキッチンペーパーに包んで、もう一度水分をしぼる。
白菜は95%が水分といわれる野菜なので、まだまだ水分が出ます。このひと手間で、ベチャベチャになるのを防げますよ。
7.乾いたボウルに、5、6、Aを入れてよく混ぜる。
おいしく作るコツ
・ 電子レンジ加熱後に白菜を絞ると、熱い場合があります。その場合、少し待って冷ましてから水気をしぼりましょう。
・白菜のしぼりが甘いと、仕上がりが水っぽく味が薄くなります。各工程でしっかりと水分を取りましょう。
・コーンにも水分があります。形がつぶれない程度に水をきりましょう。
▶︎▶︎▶︎記事を書いたのは…aim(エイム)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。