【スタバ】サクサクミルフィーユとバターキャラメルが極上の味!ホリデーフラペ第2弾登場!
スイーツ大好き!スタバをこよなく愛するサンキュ!STYLEライターの 荒木れいです。
シーズン毎に発売する限定フレーバーが魅力のスタバ。
早くもスターバックス ホリデーシーズン第2弾が2022年11月30日よりスタートしました。
第2弾の新作ドリンクは「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」と「バターキャラメル ミルフィーユ ラテ」の2商品。
今回は「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」とフードの限定メニュー「ストロベリー&
ラズベリーのマスカルポーネケーキ」をご紹介します。
バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ
トップに散りばめられたサクサクのミルフィーユと、底の方に入っている濃厚であま〜いバターキャラメルソース、そしてドリンク自体のカスタードの風味がベストマッチすぎてまさに至高のお味…!
サックサクの食感の正体はフィアンティーヌ(クレープ生地を薄くのばして焼き、細かく砕いたもの)とパイクラム。フレーク状のサクサクと、ゴロリと食べ応えのあるかたまり、2種類のサクサクが絶妙なバランスで含まれています。
ストロベリー& ラズベリーの マスカルポーネケーキ
まず惹かれるのは見た目の美しさ…!トップには真っ赤なスポンジのクラムと緑のピスタチオが散りばめられており、とても華やかな印象です。
ケーキは3層で、上から、真っ赤なスポンジクラム、マスカルポーネムース、一番下にはココアスポンジとなっています。
一口食べた時、あれ?そこまでベリーは感じないかな?と思いましたが、食べ進めていくと、真ん中からダイスカットされたいちごがゴロゴロ!ストロベリーとラズベリーのピューレも入っており、甘酸っぱさとベリーの種のプチプチ食感が最高でした。
マスカルポーネはコク深い風味はありつつも甘くて軽い食感、しっとりとしたココアスポンジも美味。
ホリデーらしい贅沢な味わいのケーキでした。
他にも、限定フラペと合わせて食べたい「キャラメルトフィースコーン」や、「抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ」など、クリスマス気分を味わえる魅力的なメニューが充実。みなさまもぜひ、素敵なホリデーをお過ごしくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・荒木れい
転勤族3児の母。「のんびり快適な暮らし」をモットーに100均・3COINSの便利アイテムや、コンビニ新商品などを発信中。