3/14に発売したローソンの新作、バタークリームのスイーツ。

2023/03/16
  • 年間300以上のカフェやスイーツショップを食べ歩くマニアが教える最新グルメ情報。 もっと見る>>

3月14日から発売されているローソンの新作スイーツはバタークリームが主役です。

バターを使ったスイーツは最近の流行りスイーツの系統です。

バタークリームはホイップクリームより形がキープ出来るので、バターサンドやデコレーションケーキに使われ、注目度が高まっている素材です。

生クリームが広がる前はデコレーションケーキはバタークリームで作られていたのですよね。
レトロスイーツの流行りもバタークリームの認知拡大につながったのかもしれません。

「さくさくバターパイサンド」税込¥235

「さくさくバターパイサンド」は、焦がしバターを使用したパイ生地に、宮殿の柱のようにバタークリームを縦に絞り出しています。
パイ生地がさくさくにキープされているのは、この絞り方のおかげでクリームと生地との接点が少なく水分が移行しないからでしょうか。

濃厚で強い香りが漂うこの生クリームには、カスタードクリームが交ぜられています。またチェリーの洋酒と焦がしバターも入っています。
バターだけではでない奥深い風味はこれら素材のゆえなのですね。

良質なバターをつかっているからなのか、口どけはするすると軽やか。
後味もすっきりです。

ローソンでは同じくバタークリームを使ったスイーツがもう一つ出ています。
「ふんわりバターオムレット」税込¥248です。
そちらも早く食べてみたいです。

計算中