3/14に発売したローソンの新作、バタークリームのスイーツ。
2023/03/16
3月14日から発売されているローソンの新作スイーツはバタークリームが主役です。
バターを使ったスイーツは最近の流行りスイーツの系統です。
バタークリームはホイップクリームより形がキープ出来るので、バターサンドやデコレーションケーキに使われ、注目度が高まっている素材です。
生クリームが広がる前はデコレーションケーキはバタークリームで作られていたのですよね。
レトロスイーツの流行りもバタークリームの認知拡大につながったのかもしれません。
「さくさくバターパイサンド」税込¥235
「さくさくバターパイサンド」は、焦がしバターを使用したパイ生地に、宮殿の柱のようにバタークリームを縦に絞り出しています。
パイ生地がさくさくにキープされているのは、この絞り方のおかげでクリームと生地との接点が少なく水分が移行しないからでしょうか。
濃厚で強い香りが漂うこの生クリームには、カスタードクリームが交ぜられています。またチェリーの洋酒と焦がしバターも入っています。
バターだけではでない奥深い風味はこれら素材のゆえなのですね。
良質なバターをつかっているからなのか、口どけはするすると軽やか。
後味もすっきりです。
ローソンでは同じくバタークリームを使ったスイーツがもう一つ出ています。
「ふんわりバターオムレット」税込¥248です。
そちらも早く食べてみたいです。