マンネリ解消!いつもとひと味違う「さつまいものおかず」2選
- 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>
調理師・野菜の料理家、越野美樹です。
さつまいもは甘くて美味しいけれど、おかずにしようと思うとなかなかレパートリーが浮かびませんよね。
今回は、さつまいもの美味しさを引き出したおかず2品をご紹介します。
ご飯がススムおかずから、コクうまの洋風な副菜まで、バリエーション豊かですよ!
さつまいもを食べやすくするコツ
さつまいもは甘くて美味しいですが、胸に詰まって食べにくい時もありますよね。
さつまいもに水分や油分を加えた料理は、しっとりとして食べやすいです。
また、さっぱりとしているので、旨みのある素材と一緒に合わせるのもコツ。
今回オススメするレシピは、豚肉と合わせた一品。
豚肉の脂肪分と旨みは、さつまいもの美味しさを引き出してくれます。
もう一品は、クリームチーズと合わせた一品。
クリームチーズのコクがさつまいもを食べやすくしてくれます。
さつまいもと相性の良い素材を合わせて、さつまいも料理を楽しんでくださいね。
「さつまいもと豚肉の甘辛煮」のレシピ
ご飯がすすむさつまいもレシピ。
豚肉の旨みがさつまいもに染み込んで、味わい深い一品です。
【材料】2人分
豚薄切り肉 100g
さつまいも 1本(約200g)
酒 大さじ1
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは輪切りにする。さっと水にさらし、ザルにあげる。
2.鍋に1と水200ml (分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら豚薄切り肉、酒、本みりん、醤油を入れる。
3.再度沸騰したらフタを半切りにして弱火にし、10分煮る。
4.フタを開けて、水気があったら中火にして水気を飛ばす。
【さつまいもとクリームチーズのレーズンサラダ】のレシピ
さっぱりしながらコクのあるサラダ。
クリームチーズがなければ家にあるチーズでもOK!
【材料】2人分
さつまいも 1本200g
塩 ひとつまみ
レーズン 30g
クリームチーズ 30g
乾燥パセリ 少々
【作り方】
1.さつまいもは一口大に切ってサッと水にさらしてザルにあげる。
2.鍋に1と水100cc(分量外)、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分火にかける。
3.レーズンはあらみじん切りにする。
4.2に3とクリームチーズを入れてよく混ぜる。
5.お好みで乾燥パセリをふる。
ほっくりしたさつまいもの料理を、いろいろ楽しんでくださいね。
どれも、作業時間短めで、あとは鍋やオーブンにお任せなので、手軽に作れますよ。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
記事を書いたのは…越野美樹。野菜のおいしい食べ方を伝授する、調理師。ワンオペ・フルタイムでも作れる簡単・時短の野菜料理が得意。講談社コクリコ、yahoo、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピ提供やコラム執筆をしています。